Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Тверская МВЛ" в 2018 году

7 января 2019 vet-news Ветеринария 8

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Тверская МВЛ" в 2018 году

© Центральный аппарат

В рамках выполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2018 году проведено 6274 экспертизы, из них 1147 исследований по идентификации рисков, и зарегистрировано 338 несоответствий продукции требованиям ветеринарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза.

При выполнении государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено 1761 испытание и зарегистрировано 340 положительных случаев.

Следует отметить, что основное число установленных специалистами ФГБУ "Тверская МВЛ" несоответствий продукции в 2018 году составили нарушения, связанные с фальсификацией молочных продуктов жирами немолочного происхождения и использованием в процессе их производства растительных стеринов и различных заменителей, с несоответствием фактических значений массовых долей жиров и белков в молочных продуктах указанным в их маркировках сведениям,  с присутствием в составе продукции незаявленных на этикетках компонентов.

В рамках эпизоотического мониторинга в прошедшем году ФГБУ «Тверская МВЛ» проведено 17706 исследования образцов биоматериала по основному плану и 1517 экспертиз в рамках идентификации рисков. В 1700 случаях результаты диагностики оказались положительными.

При выполнении государственных услуг лаборатория в прошедшем году провела:

- 6790 исследований по диагностике и профилактике болезней животных, результатом чего стали 765 случаев регистрации заболеваний;

- 3916 экспертиз растительных образцов в области карантина растений и в сфере семеноводства, давшие порядка 1530 выявлений;

- 158 исследований по определению показателей качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, результатов которых стала регистрация 62 положительных случаев;

- 26 исследований зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования;

- 425 исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений, зарегистрировав 167 положительных случаев.

Кроме того, в рамках выполнения государственного задания 2018 года для ФГБУ «Тверская МВЛ» проведены испытания в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения – 1509 экспертиз, а также по определению уровня техногенного загрязнения – 741 исследование. Выявлено 600 фактов нарушения земельного законодательства.

Значительный вклад в итоговые результаты деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2018 году внесли филиалы и отделы Учреждения.

Так, в прошедшем году:

- Ярославским филиалом ФГБУ "Тверская МВЛ" проанализировано свыше 2000 образцов импортной продукции и более 13000 образцов отечественной; зарегистрировано порядка 370 несоответствий.

- Отделом карантина растений ФГБУ "Тверская МВЛ" по Вологодской области проанализировано свыше 8500 образцов подкарантинной продукции; проведено более 9000 экспертиз; в 389 случаях обнаружены карантинные вредные организмы.

- Отделом карантина растений ФГБУ "Тверская МВЛ" по Костромской области проведено 614 экспертиз в рамках государственных услуг, результатом чего стало выявление 265 положительных случаев; проанализировано более 12400 проб (свыше 21200 исследований) в рамках оказания платных услуг, по которым выявлено 32 несоответствия.

Органом по сертификации ФГБУ "Тверская МВЛ" в 2018 году зарегистрировано 416 деклараций ЕАЭС о соответствии продукции, 24 декларации о соответствии на корма и кормовые добавки, проведено 59 работ по добровольной сертификации продукции. В прошедшем году Орган по сертификации ФГБУ "Тверская МВЛ" успешно прошел плановое подтверждение компетентности в Национальной системе аккредитации и расширил область аккредитации по следующим видам продукции: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и напитки. За истекший год Органом по сертификации ФГБУ "Тверская МВЛ" с целью декларирования пищевой продукции к сотрудничеству были привлечены крупные перерабатывающие предприятия Тверской области.

По итогам 2018 года Органом инспекции ФГБУ "Тверская МВЛ" для территориальных управлений Россельхознадзора в рамках административных дел было проведено 125 экспертиз и выдано 125 экспертных заключений и заключений инспекции. Кроме этого, для целей возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, Органом инспекции в прошедшем году произведено 35 расчетов вреда и разработано 23 проекта рекультивации и культуртехнической мелиорации земель.

За прошедший год ФГБУ «Тверская МВЛ» для подтверждения своей компетентности принимало участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по 189 показателям (проведено 434 исследований), где организаторами выступали ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГБУ "Белгородская МВЛ", ФГБОУ ДПО СПИУПТ, ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ "ВНИИЗЖ", ФГБУ "ВГНКИ", ФБУЗ ФЦГиЭ, ФГУП «УНИИМ» и FAPAS. По итогам участия в испытаниях Учреждение на протяжении года показывало стабильно хорошие результаты. Компетентность ФГБУ «Тверская МВЛ» и профессионализм ее специалистов во многом повлияли и на успешное прохождение

В 2018 году специалистами ФГБУ "Тверская МВЛ" освоено и внедрено в лабораторную практику свыше 190 новых методов исследований.

В прошедшем году ФГБУ «Тверская МВЛ» сохранило курс на совершенствование профессиональных навыков своих сотрудников. Так, 21 специалист лаборатории повысил свою квалификацию, 15 сотрудников прошли переподготовку, 11 - приняли участие в семинарах.

Помимо повышения квалификации своих специалистов, Учреждение в прошедшем году активно помогало в совершенствовании профессиональных навыков специалистов сторонних лабораторий и организаций. Так, в 2018 году на базе Учебного центра Учреждения прошли обучение 108 слушателей, из которых повысили квалификацию 94 специалиста, один специалист прошел профессиональную переподготовку по направлению «Агрономия» и 13 специалистов -  по направлению «Микробиология». Образовательная деятельность осуществлялась по 13 учебным программам дополнительного профессионального образования и двум программам переподготовки. Вместе с тем в 2018 году Учебный центр ФГБУ «Тверская МВЛ» прошёл проверку Министерства образования Тверской области на предмет соблюдения лицензионных требований, по результатам которой нарушений не зарегистрировано.

Произошли преобразования и в вопросах благоустройства и совершенствования производственной базы Учреждения. В 2018 году в ФГБУ «Тверская МВЛ» закончены работы по реконструкции здания котельной с целью изменения его функционального значения и перевода в лабораторный корпус до уровня защиты при работе с возбудителями АЧС BCL-3, предусмотренные мероприятиями по предупреждению распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Российской Федерации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы по направлению капитальные вложения, в которое учреждение было включено в 2012 году. Проведены работы по вводу объекта в эксплуатацию. Кроме того, построена и введена в эксплуатацию собственная газовая котельная, а также выполнены работы по проведению компенсационного мероприятия по выносу (исключению) из тепловых сетей ФГБУ «Тверская МВЛ» транзитной тепловой сети, снабжающей расположенные около Учреждения жилые дома.

Основным инструментом в осуществлении ФГБУ «Тверская МВЛ» информационной работы по-прежнему остается официальный сайт Учреждения.

Важность осуществляемой ФГБУ "Тверская МВЛ" деятельности была отмечена на ежегодной премии "Проект года", организованной в Тверской области при поддержке регионального Правительства. В феврале 2018 года лаборатория была удостоена награды в номинации "Высокие технологии", а в декабре - в номинации «Лабораторный контроль от поля до прилавка".

Повышение эффективности проводимой работы и качества предоставляемых услуг, освоение и внедрение новых направлений в лабораторной практике и совершенствование материально-технической базы - основополагающие принципы, которым из года в год неизменно продолжает следовать ФГБУ «Тверская МВЛ».

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.