Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Челябинской области в 2018 году

4 января 2019 vet-news Ветеринария 12

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Челябинской области в 2018 году

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области подведены предварительные итоги работы за 2018 год. На конец декабря 2018 года должностными лицами Управления проведено 1359 надзорных мероприятий – проверок, обследований, рейдов, во время которых выявлено около 3,5 тыс. нарушений. На нарушителей в сфере внутреннего ветеринарного надзора, пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте, надзора за обеспечением карантина растений, государственного земельного надзора, надзора за качеством зерна и семенного контроля наложено административных штрафов в общей сложности 4,6 млн. рублей.

В сфере пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте досмотрена 7531 партия продукции, 6026 транспортных средств, более 360 тыс. тонн подконтрольных госветнадзору грузов.

При перемещении между странами Евразийского экономического союза досмотрено 107 партий или 6800 тонн кормов и кормовых добавок. При внутрироссийских перевозках произведен контроль за перемещением 552 непродуктивных животных, 45,4 млн. гидробионтов, 60 декоративными птицами, 1559  шмелиными семьями, 1500 дозами генетического материала, более 23,6 млн. насекомыми-энтомофагами, 130 тыс. штук оплодотворенной икры, 501 черепахи, 1 продуктивного животного. Осуществлен контроль за ввозом и карантинированием 6 партий или 231 кроликом из Латвии и 1 партии или 894  племенными свиньями из Канады, прибывшими по разрешениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. При экспортных перевозках отправлено в Латвию 29 партий или 2039 тонн кормов.

Задержано при внутрироссийских перевозках железнодорожным транспортом 19 партий или 674,6 тонны рыбопродукции по причине отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, нарушения температурного режима при перевозке, отсутствия результатов лабораторных испытаний. Вся задержанная рыбопродукция помещена в места изолированного хранения до получения результатов лабораторных исследований, по результатам исследований выпущена в свободную реализацию.

Основными причинами задержания поднадзорных грузов являются нарушения ветеринарного законодательства: перемещение поднадзорных грузов без ветеринарных   сопроводительных документов; нарушение температурного режима при перевозках; отсутствие результатов лабораторных исследований; оформление ветеринарных свидетельств, с нарушением установленных требований.

За нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации и ЕврАзЭС возбуждено 357 дел об административных правонарушениях. На нарушителей наложено административных штрафов на общую сумму 793 тыс. рублей, взыскано  789,5 тыс. рублей.

В ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено 286 проб, в ФГБУ «ВГНКИ» - 4 пробы, в ФГБУ «НЦБРП» -10 проб,  в ФГБУ «ЦНМВЛ» -5 проб. 

В результате совместной работы с ПУ ФСБ по Челябинской области в пунктах предварительного уведомления на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации не допущена к ввозу в Россию по причине нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза 121 партия иили 413 тонн поднадзорных грузов; не допущено к вывозу из Российской Федерации в Республику Казахстан по причине нарушений требований ветеринарного законодательства ЕврАзЭС 81 партия или  210,7 тонны поднадзорных грузов.

В соответствии с Указом Президента РФ от 29.07.2015г №391 и Постановления Правительства РФ от 31.07.2015 года №774  за 12 месяцев изъято и комиссионно уничтожено 8 партий или 39,5 тонны продукции, запрещенной к ввозу. 

Должностными лицами отдела совместно с управлением ветеринарии МСХ Челябинской области проведено 58 обследований хозяйствующих субъектов: 9 - на право импорта, 28 - на право экспорта, 21- на включение в Реестр предприятий Таможенного союза-21).

По результатам обследований 1 предприятие, заявленное на импорт поднадзорных грузов, не соответствует Единым ветеринарно-санитарным  требованиям; 8 предприятий, заявленных на экспорт, не рекомендованы для включения в списки российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование  на соответствие требованиям третьих стран; 2 предприятия не рекомендованы для внесения в Реестр таможенного союза. 

В сфере внутреннего ветеринарного надзора Управлением проведено 265 мероприятий по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере ветеринарии. Из них 76 плановых проверок, 61 внеплановая проверка в рамках федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; 13 совместных мероприятий с другими контрольно-надзорными органами; 61 обследование с целью присвоения компартмента (зоосанитарного статуса); 12 проверок граждан; 42 проверки лицензиатов и соискателей лицензии.

Выявлено 415 нарушений ветеринарного законодательства, руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям вручено 95 ветеринарно-санитарных предписаний с указаниями сроков устранения выявленных нарушений. По результатам проверок с начала года составлено 174 протокола об административных правонарушениях, возбуждено 110 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 739 тыс. рублей. Выдано 4 предостережения. 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 02.03.2017 г. АД-П11-1304 и Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору № 252 от 16.03.2017 г. по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц на территории области, усиления контроля (надзора) за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов по обеспечению их безопасности при изготовлении (производстве), переработке, транспортировке и хранении в 2018 году проведено 44 выездные проверки. По результатам проверок составлен 61 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 154 тыс. руб., взыскано 93 тыс. руб. Выдано 42 предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении 2-х индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.8 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора, об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил, ветеринарных правил».

На территории Челябинской области осуществляется контроль за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере обращения лекарственных средств. В регионе на основании лицензий осуществляют фармацевтическую деятельность 144 лицензиата, в том числе 22 из них ведут оптовую торговлю лекарственными средствами для ветеринарного применения и 2 занимаются производством лекарственных средств для ветеринарного применения.

На 20.12.2018 г. в ФГИС ВЕТИС и ФГИС «Меркурий» на основании заявлений о предоставлении доступа в системы зарегистрировано 2703 заявления.

В сфере надзора за обеспечением карантина растений в 2018 году проведено 96 проверок предприятий и организаций по исполнению законодательства в области карантина растений. Должностными лицами отдела надзора за обеспечением карантина растений при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за отчетный период выявлено 1811 нарушений законодательства РФ в сфере карантина растений, составлено 1811 протоколов об административных правонарушениях, выдано 146 предписаний. Сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, составила около 937 тыс. рублей. За 2018 год досмотрено 872,5 тыс. тонн подкарантинной продукции, 133,9 тыс. кубометров лесоматериалов, около 4 млн. пакетов семян, более 10,6 млн. штук посадочного материала и цветочной продукции. 

В 83 случаях выявлены карантинные организмы, в том числе 1 случай при ввозе на СВХ,  68 случаев при ввозе грузов отечественного происхождения из регионов РФ, 14 случаев при ввозе грузов импортного происхождения из регионов РФ.

В 2018 году в семенах овощных культур, в зерне кукурузы продовольственной и сои продовольственной, в семенах кориандра продовольственного выявлены семена карантинных сорных растений, в горшечных растениях выявлен – карантинный вредитель западный цветочный (калифорнийский) трипс. Зараженные семенной материал и горшечные растения уничтожены. Зерно кукурузы и сои переработано по технологии, лишающей семена сорных растений жизнеспособности. Семена кориандра продовольственного возвращены поставщику.

Также при ввозе на территорию РФ в нектаринах были выявлены карантинные вредители – восточная плодожорка и калифорнийская щитовка. Партия нектаринов с восточной плодожоркой запрещена к ввозу на территорию РФ. Нектарины с калифорнийской щитовкой разрешены для реализации.

На российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации было задержано и возвращено при ввозе с территории Республики Казахстан более 2 тыс. тонн подкарантинных грузов в 123 случаях. За вывоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Российской Федерации без фитосанитарных сертификатов задержано и привлечено к административной ответственности 52 перевозчика. Также при осуществлении документарного контроля на ФКП г. Троицка, ФКП «Карталинский » (с. Варна) выявлено 1589 случаев нарушений карантинного законодательства при вывозе подкарантинной продукции (лесоматериалы, картофель) из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации. При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пункте пропуска через Государственную границу РФ - ФКП аэропорта г. Челябинск выявлено 17 случаев нарушений правил ввоза растительной продукции на территорию Российской Федерации. 

В зоне таможенного контроля ФКП аэропорта г. Челябинска у пассажиров, прибывающих из Республик Таджикистан и Узбекистан, Азербайджанской Республики, изъято 18,6 кг растительной продукции и 7 штук посадочного материала. Вся задержанная в аэропорту растительная продукция была уничтожена в связи с невозможностью возврата.

С начала 2018 года в Челябинской области установлено 5 случаев выявления растительной продукции, подпадающей под действие Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В рамках межведомственного взаимодействия пресечены 3 попытки ввоза яблок польского происхождения. Общий вес задержанных партий более 57,1 тонны. Кроме того, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий с целью мониторинга мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции растительного происхождения выявлены 2 партии продукции - 2,4 тонны яблок и груш свежих польского происхождения, находящихся на реализации на оптовом рынке г. Челябинска. Вся данная запрещенная к ввозу продукция общим весом 59,5 тонны была изъята и уничтожена механическим способом на полигоне Увельского ветеринарно-санитарного утилизационного завода.

Помимо этого, 7 декабря 2018 года впервые была уничтожена партия продукции высокого фитосанитарного риска – 20 тонн яблок свежих, ввезенных на территорию Российской Федерации из Р. Казахстан. Основанием для уничтожения послужили выявленные нарушения Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, а именно несоответствие перевозимой продукции информации, указанной в фитосанитарном сертификате и документах о происхождении продукции, сопровождающих груз.

На территории области проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования на выявление карантинных объектов на площади 38,8 тыс. га. В районах области вывешено 615 феромонных ловушек, при исследовании которых специалистами ФГБУ «Челябинская МВЛ» карантинных объектов не выявлено. По результатам контрольных фитосанитарных обследований карантинные фитосанитарные зоны в 2018 году не упразднялись. 

В сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведено 838 надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 763 нарушения требований земельного законодательства РФ на площади более 8 тыс. га. Общая площадь проконтролированных земель составила более 90,5 тыс. га.

В целях устранения нарушений составлен 371 протокол, выдано 268 предписаний об устранении нарушений, вынесено 214 постановлений по делам об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила более 1,9 млн. рублей. Для рассмотрения и принятия решений в пределах компетенции в суды было направлено 121 административное дело по нарушениям в части неисполнения предписаний надзорного органа, неуплаты штрафа, несоблюдения требований российского земельного законодательства. Кроме того, с целью профилактики и недопущения административных правонарушений землепользователям направлено 291 предостережение.

Основными нарушениями на землях сельскохозяйственного назначения являются зарастание сельскохозяйственных земель, неиспользование их по целевому назначению, захламление. Кроме того, в 2018 году выявлено 5 несанкционированных свалок складирования отходов производства и потребления общей площадью 1,95 га, 4 свалки на площади 1,69 га были ликвидированы.

С целью контроля агрохимических и химико-токсикологических показателей почвы было отобрано 293 образца проб почвы на площади более 3,4 тыс. га, в том числе на агрохимические показатели отобрано 154 пробы на площади более 2 тыс. га; на химико-токсикологические показатели отобрано 139 почвенных проб на площади около 1,4 тыс. га. Площадь земельных участков, на которых выявлено превышение установленных нормативов ПДК токсичных элементов, составила почти 602 га. В отношении виновных лиц приняты меры административного характера.

В результате выполнения предписаний, выданных Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в 2018 году, в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 420 га земель сельскохозяйственного назначения. На земельных участках проведены мероприятия по очистке от древесно-кустарниковой растительности, вспашка, тем самым ранее заросшие участки подготовлены под посев 2019 года.

В 2018 году в соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с целью инициирования принудительного изъятия в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области направлено 3 административных дела по собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 110,4 га, которые не используются для сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью.

В сфере надзора за качеством зерна и семенного контроля Управлением проведено 160 контрольно-надзорных мероприятий (60 плановых проверок, 1 внеплановая, 60 проверок при ввозе-вывозе зерна). Проведено 39 контрольных мероприятий в местах несанкционированной торговли семенным и посадочным материалом, на выставках-ярмарках города. Контрольно-надзорные мероприятия проводились в отношении юридических лиц, муниципальных бюджетных учреждений, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. По результатам мероприятий по контролю выявлено 122 случая нарушения законодательства. Выдано 28 предписаний об устранении выявленных нарушений, 27 из которых исполнено.

По результатам проверок сотрудниками отдела составлено 80 протоколов об административных правонарушениях по ст. 7.18, 10.12, 14.43, 14.44, 14.46 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 207,2 тыс. руб., из которых более 180 тыс. руб. взыскано. В 25-ти случаях рассмотрения административных дел вынесено наказание в виде предупреждения ответственных должностных лиц.

Также в 2018 году осуществлялись профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства. Предприятиям направлено более 60 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Кроме того, в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области направлена информация о 28 правообладателях земельных участков, не использующих земельные участки в соответствии с установленным видом использования, для применения повышенной ставки земельного налога с 0,3%  до 1,5%.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.