Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Омской области за 2018 год

4 января 2019 vet-news Ветеринария 37

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Омской области за 2018 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Омской области подведены предварительные итоги работы за 2018 год.

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора провели порядка 16 тысяч контрольно-надзорных мероприятий.

В рамках осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора ведется работа по снижению избыточной административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. За 2018 год проведено 514 проверок, что меньше уровня прошлого года на 50%.

Выявлено 3200 нарушений в сферах ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельного надзора.

Сумма наложенных штрафов на нарушителей, не соблюдающих законодательство в данных сферах деятельности, составила порядка 14,5 млн. рублей. Взыскано 9,5 млн. рублей.

Выполнение поставленных задач Управлением Россельхознадзора осуществляется в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, другими территориальными контрольно-надзорными органами Российской Федерации. Организовано взаимодействие с Правительством Омской области главами муниципальных образований.

Совместная работа с Пограничной и Таможенной службой позволила пресечь 515 фактов нарушения законодательства Таможенного союза и ЕАЭС.

Задержано порядка 4 тыс. тонн продукции и сырья животного и растительного происхождения, ввозимой из Республики Казахстан. Более 3,5 тысяч тонн возвращено отправителю.

7 тонн продукции животного происхождения были признаны опасными для здоровья потребителей и уничтожены.

В 17 случаях выявлено 3 вида карантинных объектов (повилика, калифорнийская щитовка и восточная плодожорка), общий вес зараженной продукции составил 181, 2 тонны.

Пресечено 11 попыток незаконного ввоза и реализации на территории региона запрещенной к ввозу в Россию продукции растительного и животного происхождения, общим весом более 6 тонн. Продукция изъята из оборота и уничтожена.

С целью контроля оборота грузов животного происхождения на автодорогах Омска и Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД проведено 136 рейдов. Досмотрено почти 450 транспортных средств, из них 143 с грузами животного происхождения. Задержано до выяснения обстоятельств 59 тонн продукции и сырья животного происхождения, признаны опасными и уничтожены около 18 тонн.

Управлением Россельхознадзора ведется работа по досмотру продукции, направляемой на экспорт. Основными экспортируемыми культурами, на которые оформлялись фитосанитарные сертификаты, стали зерновые, масличные, зернобобовые. За 2018 год под контролем специалистов Управления Россельхознадзора отгружено 395 тысяч тонн, что в 2 раза больше уровня 2017 года (192,6 тыс. тонн).

На основании материалов Управления Россельхознадзора по фактам недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки прекращено действие 10 деклараций о соответствии требованиям качества.

С целью выявления карантинных вредных организмов на общей площади 82,4 тыс. га проведены контрольно-надзорные мероприятия. Собственникам и арендаторам засоренных земельных участков вынесено 16 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований карантинных фитосанитарных режимов.

На территории Омской области за 2018 год, под контролем и консультационной помощи Управления Россельхознадзора, уменьшилась площадь ранее установленных карантинных фитосанитарных зон, по горчаку ползучему на 179 тысяч га, по золотистой картофельной нематоде на 2,5 тысячи га (320 га).

В лабораторные учреждения Управлением Россельхознадзора доставлено свыше 6000 тысяч проб биоматериала, особо опасные заболевания выявлены не были.

Совместно со специалистами регионального УМВД проведено более 300 мероприятий по пресечению несанкционированной торговли, выявлено 549 нарушений ветеринарного законодательства, с реализации снято почти 1,5 тонны продукции животного происхождения.

122 владельца животных, уклонившихся от проведения плановых противоэпизоотических мероприятий, привлечены к административной ответственности. Профилактические мероприятия проведены государственной ветеринарной службой в полном объеме.

Существенным аспектом поддержания стабильной эпизоотической обстановки в области является соблюдение законодательства в сфере утилизации биологических отходов. В этой сфере выявлено 11 нарушений.

По фактам нарушения хозяйствующими субъектами требований Технических регламентов вынесено 120 постановлений на сумму более 2,4 млн. рублей.

В рамках мониторинга специалистами ветеринарного надзора Управления отобрано почти 1400 проб продукции и сырья животного происхождения, в 13% выявлены отклонения от нормы. В социальных учреждениях отобрано 244 пробы пищевой продукции, в 86 (38,2%) выявлены отклонения по различным показателям качествам и безопасности, в 60 пробах выявлена фальсификация. У производителей некачественной и опасной, в том числе и фальсифицированной продукции отозвано 23 деклараций, приостановлено действие – 6 омских предприятий.

В сфере контроля за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора переоформлено 16 лицензий.

В области проведена большая работа по внедрению информационной системы Меркурий. Проводились совещания, круглые столы и обучения пользователей хозяйствующих субъектов. На сегодняшний день оформлено более 13 млн. электронных ветеринарных документов. Погашенные эВСД составляют более 76%.

Из проконтролированных 17,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур почти 3 тыс. тонн не соответствовали требованиям ГОСТа по засоренности. Нарушения устранены в полном объеме.

В рамках осуществления государственного земельного надзора проконтролировано почти 44 тыс. га земель сельскохозяйственного назначении. Установлено 820 нарушений, выдано 420 предписаний, 41 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ.  Проверки предписаний показали, что в оборот введено 3,4 тысяч га ранее неиспользуемых, нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

В части возмещения вреда причиненного землям сельскохозяйственного назначения судами принято 2 решения в пользу Управления Россельхознадора. Общая сумма причиненного вреда составила 4935,2 тыс. руб.

В части выявления фактов захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления выявлено 14 свалок на площади почти 12,3 га.

На площади более 4,24 га выявлено 6 карьеров, нарушители привлечены к административной ответственности.

В ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» направлено 345 почвенных образцов с общей площади 253 га, в 94 образцах выявлено снижение плодородия почвы, в 79 установлено превышение предельно-допустимых концентраций химических веществ в почве, в том числе по микробиологическим показателям. Выявленные в почве вредные микроорганизмы «индекс БГКП» явились основанием к привлечению 2 юридических лиц к ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 и 70 суток.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора проводит профилактическую работу с поднадзорными субъектами. Ежеквартально проводятся публичные слушания. Работа Управления Россельхознадзора освещается на сайте и в средствах массовой информации.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.