Предварительные результаты работы ФГБУ «Челябинская МВЛ» за 2018 год

5 января 2019 vet-news Ветеринария 8

Предварительные результаты работы ФГБУ «Челябинская МВЛ» за 2018 год

© Центральный аппарат

За 2018 года в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения исследований в рамках государственного задания от территориальных управлений Россельхознадзора с учетом идентификации рисков поступило 17 850 проб, проведено 56 989 исследований, выявлено 3 729 положительных случаев (выявляемость составила 6,5%).

В рамках лабораторных исследований мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов количество проведенных Учреждением исследований составляет 4 593, выявлено 47 положительных случаев, из них: 5 – Listeria monocytogenes; 6 – БГКП; 1 – КМАФАнМ; 21 – несоответствие жирно-кислотному составу; 1 – нитрофураны, 3 – левомицетин, 5 – тетрациклин, 1 – зеараленон, 1 – кадмий, 1 – цинк, 2 – паразитарная чистота.

В рамках лабораторных исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено 6 415 исследований, выявлено 82 положительных случая, в том числе 52 случая по микробиологическим показателям/микробиологической обсеменённости (5 – Listeria monocytogenes, 23 – БГКП,  11 – КМАФАнМ, 4 – дрожжи и плесени, 7 – ЭТКП, 2 – патогенные микроорганизмы), 18 случаев по показателям фальсификации (18 – жирно-кислотный состав), 1 случай по показателям безопасности группы А/остаточное содержание антибактериальных веществ (1 – нитрофураны), 6 случаев по показателям качества (1 – м.д. белка, 1 – м.д. влаги, 2 – м.д. жира, 2 – м.д. крахмала), 1 случай по органолептическим показателям, 1 случай по гистологической идентификации состава, 3 случая по показателям безопасности группы В (1 – ртуть, 2 – стронций);

В рамках эпизоотологического мониторинга Учреждением проведено 15 549 исследований, получено 657 положительных результатов.

В рамках лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных с учетом низкой напряженности иммунитета Учреждением проведено 22 098 исследований, выявлено 2 037 положительных случаев.

В области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки поступило 185 проб, проведено 1 916 исследований, выявлен 61 положительный результат в 46 пробах. За анализируемый период рекламаций по качеству отгруженной продукции не поступало;

В рамках земельного надзора Учреждением проведено 5 514 исследований по 787 поступившим образцам. На содержание опасных химических проведено 3 034 исследования, выявлено 509 положительных случаев: 4 – нитраты, 20 – бензапирен, 115 – кадмий, 282 – мышьяк, 50 – никель, 20 – свинец, 18 – цинк;

В области карантина растений проведено 906 исследований по 787 пробам, из них в 94 случаях выявлены и идентифицированы карантинные объекты (10,38% от общего числа выявлений): амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, золотистая картофельная нематода, черный сосновый усач, малый черный еловый усач.

С целью подтверждения точности и достоверности результатов исследований, ФГБУ «Челябинская МВЛ» регулярно проходит внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных отечественными и международными официальными провайдерами. За указанный период Учреждение приняло участие в МСИ по 111 показателям.

В соответствии с Руководством по качеству, содержащим положения, определённые ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и критериями аккредитации, предъявляемыми к испытательным лабораториям (центрам), в лаборатории функционирует Система менеджмента качества (СМК). Согласно плану-графику, в целях контроля выполнения требований СМК в Учреждении проводятся внутренние аудиты.

Залогом качественной работы Учреждения является высокий профессиональный уровень специалистов. С этой целью специалисты ФГБУ «Челябинская МВЛ» регулярно проходят обучение по всем направлениям деятельности Учреждения в соответствии с планом прохождения курсов повышения квалификации. За указанный период 40 сотрудников Учреждения прошли обучение, тем самым повысив свой профессиональный уровень по различным направлениям осуществляемой деятельности.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.