Результаты работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2018 год

4 января 2019 vet-news Ветеринария 11

Результаты работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2018 год

© Центральный аппарат

За 2018 год Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено 1875 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Эффективность проверок составила 100%. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 2534 протокола, выданы предписания об устранении правонарушений. Вынесено 2386 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности. Управлением Россельхознадзора наложено штрафов на общую сумму 24,5 млн рублей. Вынесено 709 представлений, предупреждений, устных замечаний.

В сфере ветеринарного надзора проведено 2376 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 624 проверки в рамках исполнения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 1550 досмотров поднадзорных грузов на железнодорожном и автомобильном транспорте, 202 совместных мероприятия с региональными органами МВД России, прокуратуры, таможни, ветеринарной службой, 1441 железнодорожный вагон проверен  на качество дезинфекции после перевозки поднадзорных грузов.

Досмотрено 1,2 тыс. тонн сырья и продукции животного происхождения, 79 тыс. тонн кормов, изъято из оборота 4 тонны опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Выявлено 719 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного союза. Наложено штрафов на общую сумму 6 379 000 рублей.

В рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации проведено 239 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 250 административных дел, применены штрафные санкции на общую сумму 2 621 000 рублей.

В ходе совместных мероприятий с органами таможни и прокуратуры выявлено, изъято и уничтожено 105 кг «санкционной» продукции животноводства производства Германии, Финляндии и Польши.

В ходе реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и Плана проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, проведён отбор 2568 проб поднадзорной продукции и кормов, реализуемых и вырабатываемых предприятиями на территориях поднадзорных управлению и в других регионах. По результатам лабораторных исследований 294 образца не соответствовали установленным требованиям безопасности, в том числе 93 пробы молочной продукции не соответствовали по жирно-кислотному составу, в 21 пробе обнаружены незаявленные производителями консерванты. С целью предотвращения попадания на стол потребителя небезопасной продукции Управлением приостановлено действие 41 декларации о соответствии производителей продукции Ивановской, Костромской, Московской, Курской областей, Краснодарского края.

В рамках эпизоотического мониторинга отобрано и направлено на исследование в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) и ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) 3898 проб материала на такие болезни, как африканская и классическая чума свиней, лептоспироз, грипп птиц и болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, пуллороз-тиф, контагиозная плевропневмония, чума мелких жвачных, губкообразная энцефалопатия и алеутская болезнь норок.

В сфере фитосанитарного надзора, надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки и семенного контроля проведено 510 проверок и 4310 иных контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых составлено 1111 протоколов об административных правонарушениях, наложено 2068 млн  рублей штрафов.

За отчетный период по результатам досмотров и экспертиз выявлено 7 видов карантинных объектов в 41 случае обнаружения: амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, череда волосистая, тутовая щитовка, западный цветочный трипс, восточная плодожорка, малый черный еловый усач. В результате Управлением Россельхознадзора приняты следующие меры -  0,6 тонн семян озимой ржи, 6 тонн семян многолетних трав, более 6 тыс. пакетов семян овощных культур, 12,1 тонн абрикосов, 10 кг клубники, 960 куб. м лесоматериалов было уничтожено; 300 куб. м лесоматериалов обеззаражено с привлечением специалистов ФКП «Республиканский фумигационный отряд»; 1,9 тыс. тонн зерна и шрота направлены на переработку по технологии лишения семян жизнеспособности.

За указанный период приказами Управления Россельхознадзора упразднены 20 карантинных фитосанитарных зон, общей площадью 126,2 га на территориях Костромской и Ивановской областях по 3 карантинным объектам: повилике (107 га), раку картофеля (3,5 га), западному цветочному (калифорнийскому) трипсу (15,7 га).

В сфере зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проверено более 4,7 тыс. партий продукции общим весом более 197 тыс. тонн. Кроме того, при ввозе импорта подтверждено соответствие требованиям Российской Федерации 25,3 тыс. тонн солода и шрота.

По результатам проверок из оборота торговых предприятий и государственных учреждений изъято 4,9 тонны крупы с выявленными нарушениями: отсутствие документов, подтверждающих её качество и безопасность, отсутствие маркировки, с истекшим сроком хранения пищевой продукции. По предписаниям инспекторов Управления Россельхознадзора за отчетный период утилизировано и уничтожено крупы общим весом 594 кг.

По выявленным нарушениям требований Технических регламентов Таможенного союза приостановлено действие и отозвано 53 декларации о соответствии, оформленных производителями зерна и продуктов его переработки, осуществляющими деятельность в Ярославской, Омской, Курской, Саратовской, Нижегородской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Тамбовской областях и в Краснодарском крае.

При взаимодействии с представителями органов таможни и транспортной прокуратуры Управлением Россельхознадзора изъято, а затем уничтожено на полигонах ТБО 42 партии плодоовощной «санкционной» продукции общим весом 5,9 тонны.

В сфере семенного контроля в розничной и уличной торговле проконтролировано более 2 тыс. партий пакетированных семян и посадочного материала (170 тыс. пакетов семян, 22 тыс. штук саженцев), из которых 1230 партий (61,5 %) реализовались с нарушениями: без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, с нарушением правил маркировки пакетированных семян, с истекшим сроком действия документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, реализация семян, сорта которых не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации». Виновные лица привлечены к административной ответственности, а партии, реализуемые с нарушениями, изъяты из оборота.

В сфере земельного надзора проведена 681 плановая и внеплановая проверка в отношении юридических, должностных и физических лиц, органов местного самоуправления, 9 административных расследований, 72 плановых (рейдовых) осмотра, 82 административных обследования объектов земельных отношений, 98 мероприятий в соответствии со ст. 28.1 КоАП.

Общая площадь проконтролированных земель сельскохозяйственного назначения составила 315,77 тыс. га. Площадь земель, используемых с нарушением земельного законодательства, составила 23,94 тыс. га. По результатам надзорных мероприятий составлено 677 протоколов об административном правонарушении, выдано 430 предписаний. Наложено штрафов на сумму 16 млн. 205 тыс. рублей.

В результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний введено в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади почти 7,23 тыс. га. Добровольный отказ от земельных участков получен на площади 7,37 тыс. га.

В ходе надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора отобрано 938 почвенных образцов на определение показателей плодородия почвы, загрязненности и токсичности почвенного слоя опасными веществами с общей площади 6,15 тыс. га. Данные образцы направлены в ФГБУ «Нижегородский референтный цент Россельхознадзора», ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований.

В областные управления Федеральной налоговой службы направлена информация о 215 правообладателях 226 земельных участков общей площадью более 25 тыс. га, не используемых в соответствии с установленным видом использования, для применения повышенной ставки земельного налога.

Управление Россельхознадзора активно взаимодействует со специалистами Главного Управления МЧС России по Костромской области в целях недопущения палов травы на землях сельскохозяйственного назначения. Обследования участков проводятся с использованием летательного аппарата квадрокоптера. За 2018 год проведено 22 совместных мероприятия, обследовано более 30 земельных участков на площади более 6 тыс. га, расположенных в Нерехтском, Судиславском, Костромском, Красносельском муниципальных районах Костромской области, Ивановском и Фурмановском муниципальном районе Ивановской области. По результатам административных обследований Управлением Россельхознадзора проведены выездные проверки.

От муниципальных образований Костромской и Ивановской областей в адрес Управления Россельхознадзора поступило 22 материала о выявленных случаях нарушения земельного законодательства в рамках осуществления муниципального земельного контроля. По всем материалам проведены документальные проверки с привлечением должностных и юридических лиц к административной ответственности в виде штрафов.

При проведении мероприятий по государственному земельному надзору выявлено 28 несанкционированных свалок ТБО на землях сельскохозяйственного назначения как в Костромской, так и в Ивановской области, на общей площади 13,8 га, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В принудительном порядке решением Арбитражного суда Костромской области у Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (АО «РОЭКСИМБАНК») изъят земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 927,5 га, расположенный в Галичском муниципальном районе Костромской области, по материалам, направленным в 2017 году.

В сентябре-ноябре 2018 года в органы исполнительной власти регионов направлены материалы в отношении трех граждан, не использующих земельные участки для сельскохозяйственного производства в течение срока, установленного Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», расположенные в Солигаличском и Нерехтском муниципальных районах Костромской области, в Фурмановском муниципальном районе Ивановской области общей площадью 521,4 га. На отчетную дату подготовлены исковые требования о принудительном изъятии земельных участков, которые направлены в суды общей юрисдикции.

Кроме того, за данный период в администрацию Фурмановского муниципального района Управлением направлен административный материал по земельному участку сельскохозяйственного назначения, находящемуся в собственности муниципального района и сданного в аренду юридическому лицу, общей площадью 2096,86 га для принятия решения о расторжении договора аренды, в виду его ненадлежащего использования в течении пяти лет в соответствии с его назначением.

В целях профилактики правонарушений Управлением Россельхознадзора выдано 217 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, проведено 465 семинаров и консультаций. 

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.