Россельхознадзор обнаружил несоответствующую требованиям законодательства белорусскую продукцию в российских социальных учреждениях

16 апреля 2018 vet-news Ветеринария 36

Россельхознадзор обнаружил несоответствующую требованиям законодательства белорусскую продукцию в российских социальных учреждениях

© Центральный аппарат

В рамках контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзором выявлена белорусская продукция, несоответствующая нормам и требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Так, при лабораторном контроле молочной продукции, хранящейся, в том числе, в российских социальных учреждениях, обнаружены стерины и отклонения по жирно-кислотному составу.

В частности, в масле сливочном производства ОАО «Молодечненский молочный комбинат», пробы от которого были отобраны в одном из интернатов Калининградской области, 9 апреля текущего года выявлены стерины и несоответствия по жирно-кислотному составу.

10 апреля стерины выявлены в сыре производства ОАО Ошмянский сыродельный завод филиал "Лидский молочно-консервный комбинат", хранящемся в пансионате для престарелых и инвалидов в Свердловской области.

Кроме того, согласно лабораторным исследованиям, 11 апреля стерины также обнаружены в сыре производства ПУП «Оршанский молочный комбинат», пробы от которого были отобраны в общественной организации по защите прав потребителей в г.Воронеж.

Россельхознадзор направил официально письмо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь для информирования компетентного ведомства о выявленных несоответствиях и принятия дальнейших мер по недопущению поставок в Россию некачественной и небезопасной продукции.

Справка. Стерины в молочной продукции – это один из показателей фальсификации продукции (являются жирами немолочного происхождения).

Присутствие растительных стеринов, состав жирных кислот и соотношение метиловых эфиров жирных кислот не соответствующих составу, характерному для молочного жира, свидетельствует о фальсификации молочной продукции.

Угроза причинения вреда состоит в подмене жирами немолочного происхождения полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу аллергической реакции (индивидуальной непереносимости). 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.