Россельхознадзор обсудил на II Международном рыбопромышленном форуме вопросы оформления ветеринарно-сопроводительных документов на российскую рыбу, поступающую в морской порт Санкт-Петербурга

15 сентября 2018 vet-news Ветеринария 32

Россельхознадзор обсудил на II Международном рыбопромышленном форуме вопросы оформления ветеринарно-сопроводительных документов на российскую рыбу, поступающую в морской порт Санкт-Петербурга

© Центральный аппарат

В Санкт-Петербурге стартовал II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. На площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» собрались представители более 30 стран мира. 

14 сентября на торжественной церемонии открытия форума Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев зачитал приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам и гостям мероприятия. От Россельхознадзора в мероприятии приняли участие начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев и руководитель Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергей Кармазин.

В связи с неоднократными жалобами и обращениями в адрес Россельхознадзора от участников рыбного рынка о затягивании Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга  сроков оформления ветеринарных сопроводительных документов на российскую рыбу, прибывающую трюмными партиями в морской порт Санкт-Петербурга, на площадке Международного форума было проведено совещание с представителями «Ассоциации независимых компаний рыбного рынка», которые инициировали обращение в Россельхознадзор по данному вопросу.

В ходе рабочей встречи участники рыбного рынка сообщили о больших трудностях при осуществлении закупок и отгрузок рыбы, добытой российскими рыбаками, возникающими при реализации рыбы со складов г. Санкт-Петербурга. От момента выгрузки водных биологических ресурсов (ВБР) в порту Санкт-Петербурга до начала реализации продукции уходит от 2 до 3 недель, в связи с чем продукция "выпадает" из оборота, а дополнительные затраты на хранение приводят к удорожанию рыбы на 3-5% для конечного потребителя.

При этом оформление сотрудниками территориального управления Россельхознадзора ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) от места выгрузки в порту до места проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в системе "Меркурий"  проходит в течение 5 минут.

Представители Россельхознадзора сообщили, что данная проблема на территории РФ носит локальный характер - только в Санкт-Петербурге (в других регионах таких проблем нет), в связи с затягиванием времени проведения лабораторных исследований и оформления ветеринарно-сопроводительных документов в местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сотрудниками ветеринарной службы Санкт-Петербурга.

Эта ситуация может быть решена в случае изменения подхода Управления ветеринарии Санкт-Петербурга к оформлению водных биоресурсов, выловленных российскими рыбаками.

По результатам встречи участники рынка поблагодарили Россельхознадзор за полученные разъяснения и сообщили, что в кратчайшие сроки обратятся в высший исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга для урегулирования данной ситуации, в первую очередь в целях исключения коллапса с накоплением ВБР на хладопредприятиях города в связи с ожидаемой осенней скумбриевой и сельдевой путиной. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.