Россельхознадзор принял участие в совещании по профилактике АЧС, проводимой в Дальневосточном федеральном округе

9 ноября 2018 vet-news Ветеринария 7

Россельхознадзор принял участие в совещании по профилактике АЧС, проводимой в Дальневосточном федеральном округе

© Центральный аппарат

2 ноября 2018 года в Администрации Президента РФ (г. Москва) состоялось совещание в формате видеоконференции по вопросу предупреждения заноса на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) и Забайкальского края и распространения на них африканской чумы свиней (АЧС) с учетом существующей эпизоотии АЧС в Китайской Народной Республике.

Мероприятие проводилось под руководством заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова.

В работе совещания приняли участие представители Минвостокразвития, Минсельхоза, Росприроднадзора, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, а также представители территориальных органов Россельхознадзора, Роспотребнадзора, государственных органов исполнительной власти ДВФО.

Россельхознадзор на совещании представляли заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора центрального аппарата Службы Людмила Абрамова, заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Артем Метлин, заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин и главный научный сотрудник Информационно-аналитического центра ВНИИЗЖ д. б. н. Константин Груздев.

Открывая работу совещания, Людмила Абрамова выступила с докладом на тему «Об эпизоотической ситуации по АЧС на территории КНР, рисках ее распространения и предлагаемых мерах по обеспечению эпидемиологической безопасности по АЧС в ДВФО и Забайкальском крае». Затем представители ветеринарных служб регионов доложили о мероприятиях по недопущению заноса АЧС, проводящихся во вверенных им регионах, с территории Китая.

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» акцентировали внимание участников совещания на ряде проблемных аспектов: организации буферных зон по дикому кабану, регулировании количества слабо защищенных личных подсобных хозяйств (ЛПХ) по содержанию свиней в приграничных с Китаем районах ДВФО, необходимости соблюдения свиноводческими предприятиями условий компартментализации, усовершенствовании лабораторной базы и прочем.

По итогам совещания принято решение об инициации ряда предложений для внесения изменений в действующие нормативные и законодательные акты федерального и регионального значения, а также о направлении в регионы Дальнего Востока разработанного в Россельхознадзоре плана экстренного реагирования в случае возникновения очага АЧС.

Данный план предусматривает выполнение определенных мероприятий по недопущению распространения заболевания на территории субъекта. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.