Россельхознадзор привлек к ответственности магазин крупной торговой сети в Московской области за нарушения требований ветеринарного законодательства РФ

18 октября 2018 vet-news Ветеринария 18

Россельхознадзор привлек к ответственности магазин крупной торговой сети в Московской области за нарушения требований ветеринарного законодательства РФ

© Центральный аппарат

В июне 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении АО «Дикси Юг», осуществляющего деятельность по реализации пищевой продукции животного происхождения в магазине «Дикси», расположенном по адресу: Московская область, г. Луховицы, ул. Мира, д.20А.

При проведении проверки Управлением выявлены нарушения требований Технических Регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», среди которых:

- нарушены условия хранения замороженной и охлажденной продукции животного происхождения в морозильной камере и охлаждаемой витрине торгового зала, что ведет к уменьшению сроков хранения продукции и преждевременной порче;

- при осмотре животноводческой продукции, находящейся на хранении в охлаждаемой витрине торгового зала магазина и предназначенной для реализации потребителям, обнаружена животноводческая продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства РФ в области качества и безопасности пищевой продукции (шашлык свиной с истекшим сроком годности).

Пищевые продукты, срок годности которых истек, не могут находиться в обороте, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Указанная пищевая продукция животного происхождения была изъята из оборота сотрудниками Управления и передана на ответственное хранение представителю владельца продукции до принятия Государственной ветеринарной службой решения об её утилизации или уничтожении.

Кроме того, в процессе проведения контрольно-надзорных мероприятий в рамках федерального мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в магазине «Дикси» Управлением был осуществлен отбор проб образцов подконтрольной продукции. Пробы были направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ») для проведения испытаний на показатели качества и безопасности.

По результатам лабораторных исследований в отобранном образце продукции - сыр фасованный «Пошехонский», торговой марки «Романов луг», изготовитель - Товарищество на вере «Сыр Стародубский» (Брянская область), выявлено содержание бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, что не допускается нормативами и свидетельствует о подмене молочных жиров, заявленных в составе продукта, растительными.

Подмена полезных элементов в натуральном молочном продукте на жиры немолочного происхождения не позволяет потребителю объективно оценить состав продукта и может повлечь угрозу причинения вреда здоровью человека.

По данному факту Управлением в адрес Товарищества на вере "Сыр Стародубский" направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на данный вид продукции. Информация о выявленных несоответствиях направлена в Федеральную службу по аккредитации, в территориальное управление Роспотребнадзора, а также в территориальное управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для принятия мер административного воздействия в отношении производителя несоответствующей требованиям законодательства продукции.

В октябре 2018 года за нарушения требований Технических Регламентов Таможенного Союза Управлением АО «Дикси Юг» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.