Россельхознадзор провел переговоры с Министерством здравоохранения Италии

22 февраля 2018 vet-news Ветеринария 130

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством здравоохранения Италии

© Центральный аппарат

21 февраля в Москве состоялась рабочая встреча Николая Власова с Генеральным директором Главного управления по защите здоровья животных  и ветеринарной фармацевтики Министерства здравоохранения Италии Сильвио Боррелло. В переговорах также приняли участия представители Министерства иностранных дел РФ и Посольства Итальянской Республики в РФ. 

В ходе переговоров обсуждена возможность взаимодействия по линии разработки и внедрения информационных систем в области ветеринарии. Сильвио Боррелло пригласил Россельхознадзор посетить Италию для углубленного изучения действующей в стране системы идентификации животных, аналог которой в настоящее время создается в России.  Стороны также сочли перспективным интеграцию систем электронной ветеринарной сертификации животноводческой продукции России и Италии, которая позволит вывести торговые отношения на более открытый и доверительный уровень. Еще одной системой, о разработке и функциональных возможностях которой итальянские и российские эксперты планируют поделиться опытом и знаниями – это электронная система прослеживаемости лекарственных средств для ветеринарного применения. 

Говоря о необходимости создания единой информационной среды, стороны отметили важность разработки международной системы, в функции которой входило бы автоматическое оповещение о вспышках заболеваний животных в мире. Учитывая тот факт, что распространение многих вирусов носит трансграничный характер, по мнению Николая Власова, такая система позволила бы странам оперативно реагировать на вспышки заболеваний, прогнозировать их последующее развитие и принимать эффективные меры по защите своих территорий от биологической угрозы. 

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в укреплении и развитии научно-технического сотрудничества, в том числе между подведомственными Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных, а также Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов и Экспериментальным институтом зоопрофилактики Италии. В ближайшее время будут согласованы даты взаимных посещений экспертами двух стран научных институтов России и Италии, во время которых стороны определят перспективные направления сотрудничества и наладят рабочие контакты. 

Сильвио Боррелло также сообщил, что Италия заинтересована в поставках в Россию племенных животных, генетического материала и эмбрионов. В ближайшее время итальянская сторона направит в Россельхознадзор материалы о системе контроля за вышеперечисленными товарами.

Кроме того, Италия заинтересована в расширении списка поставщиков в Россию кормовых добавок. Россельхознадзор пояснил, что кормовые добавки подлежат регистрации, в настоящее время эту процедуру уже прошли 42 наименования кормовых добавок, производимых в Италии. Дальнейшее развитие этого вопроса зависит напрямую от налаживания отношений между деловыми кругами двух стран. 

Россельхознадзор также отметил, что не видит препятствий и для поставок в Россию лекарственных средств для животных итальянского происхождения, так как поощряет здоровую конкуренцию среди производителей ветеринарных препаратов, представленных на российском рынке. 

Николай Власов подчеркнул, что для реализации торгового потенциала целесообразно участие итальянского бизнес-сообщества с привлечением отраслевых союзов в специализированных агропромышленных выставках на территории России. В частности, проходящая ежегодно в октябре выставка «Золотая осень» является хорошей площадкой для налаживания контактов между итальянскими поставщиками и российскими импортерами. 

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством здравоохранения Италии

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством здравоохранения Италии

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством здравоохранения Италии

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством здравоохранения Италии

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.