Россельхознадзор провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Филиппины касательно проведения взаимных инспекций животноводческих предприятий

4 июля 2018 vet-news Ветеринария 21

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Филиппины касательно проведения взаимных инспекций животноводческих предприятий

© Центральный аппарат

Переговоры Россельхознадзора и представителей Министерства сельского хозяйства Республики Филиппины состоялись 4 июля в формате телеконференции.

Филиппинская сторона по итогам проведенного аудита российской системы ветеринарного контроля высказала намерение в переходе на следующий этап процедуры доступа товаров на филлипинский рынок - инспекции российских предприятий, заинтересованных в экспорте мяса птицы. Специалисты Россельхознадзора запросили от компетентного ведомства Республики Филиппины перечень информации, которую необходимо предоставить в преддверии инспекции, и согласились на ее проведение филиппинскими коллегами в конце августа текущего года. В ходе инспекции планируется посещение заводов, разделочных цехов, цехов холодного хранения и бойни.

Кроме того, Россельхознадзор запросил у филиппинской стороны требования, предъявляемые к импорту готовой мясной продукции. Филиппинские коллеги сообщили, что для доступа готовой мясной продукции на филиппинский рынок инспекция российских предприятий не производится, необходимо только предприятиям-поставщикам предоставить компании-импортеру необходимую документацию. Список необходимых документов будет направлен в адрес Россельхознадзора в ближайшее время.

Что касается вопросов доступа говядины и свинины российского происхождения филиппинская сторона пообещала оценить информацию предоставленную ранее российской стороной касательно эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по ящуру, АЧС и нодулярному дерматиту, а также дать заключение относительно применения принципов регионализации по данным болезням.

Также в ходе переговоров поднимался вопрос доступа филиппинской рыбной продукции в Россию. Специалисты Россельхознадзора запросили список заинтересованных в поставках в Россию филиппинских предприятий вместе с информацией по мощностям предприятий, видам аттестованной деятельности и т.д. Филиппинская сторона сообщила, что подготовит данную информацию и предоставит в адрес Россельхознадзора; в данном ключе пригласила посетить Россельхознадзор с инспекцией филиппинские рыбоперерабатывающие заводы.

Ответственные специалисты Россельхознадзора согласились провести взаимные инспекции, отметив, что материалы по проведенному ранее аудиту системы государственного ветеринарного контроля Республики Филиппины еще анализируются. В случае необходимости, Россельхознадзор запросит дополнительные сведения.

Кроме того, специалисты Службы высказали пожелание, что учитывая ранее выявленные в ходе проведенного аудита нарушения, в программу инспекции Россельхознадзора необходимо включить инспекцию филиппинской государственной лаборатории, поводящей исследования рыбопродукции, направляемой на экспорт.

В заключение переговоров стороны договорились взаимно предоставить отчеты по запланированным взаимным инспекциям в течение двух месяцев после их проведения, и обсудить технические детали и программу посещения в ходе последующих переговоров. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.