Россельхознадзор провел встречу с представителями Посольства Швейцарии по вопросу взаимных поставок животноводческой продукции

27 февраля 2018 vet-news Ветеринария 140

Россельхознадзор провел встречу с представителями Посольства Швейцарии по вопросу взаимных поставок животноводческой продукции

© Центральный аппарат

Встреча Россельхознадзора и представителей Посольства Швейцарии состоялась 22 февраля 2018 г. В рамках рабочей встречи обсуждались вопросы взаимных поставок животноводческой продукции. В частности, представителей Посольства Швейцарии интересовали дальнейшие шаги по расширению поставок в Россию из Швейцарии молочной и мясной продукции и проведению очередной инспекции швейцарских предприятий специалистами Россельхознадзора.

Российская сторона проинформировала, что вопрос проведения инспекции может быть рассмотрен после анализа ответов на вопросники, запрошенных Россельхознадзором в рамках подготовки к инспекции и актуализации Реестра предприятий третьих стран, которые были направлены швейцарской стороной в декабре 2017 года. По результатам анализа, в случае возникновения у экспертов дополнительных вопросов, Россельхознадзор запросит уточняющую информацию.

В свою очередь, представители Россельхознадзора запросили информацию касательно процедуры прохождения аттестации российских предприятий-производителей животноводческой продукции (говядины, птицы и свинины, а также готовой мясной продукции) для допуска на швейцарский рынок. Представители швейцарской стороны сообщили, что тщательно проработают этот вопрос и представят в адрес Россельхознадзора необходимую информацию.

Также в ходе переговоров поднимался вопрос проведения сравнительного анализа ветеринарно-санитарных требований России и Швейцарии. На данный момент российская сторона ожидает итогов проведенного швейцарской стороной анализа и готова рассмотреть указанный вопрос в рамках рабочей группы, как это было предложено ранее швейцарской стороной.

В рамках заседания целевой группы региональной комиссии МЭБ, которая предположительно состоится в апреле этого года, швейцарская сторона предложила провести дополнительную встречу для обсуждения актуальных вопросов на уровне заместителей руководителей компетентных ведомств двух стран.

 Во избежание потенциальных поставок фальсификата, а также исключения возможности поступления на территорию Российской Федерации недоброкачественной продукции, представители Россельхознадзора предложили швейцарским коллегам рассмотреть вопрос перехода на электронную ветеринарную сертификацию, например, посредством интеграции информационных систем ветеринарной сертификации России и Швейцарии или предоставления доступа к информационной системе Россельхознадзора ФГИС "Меркурий". Данная система позволяет обеспечить прозрачность и безопасность поставляемой продукции и зарекомендовала себя как эффективная и удобная площадка для международного сотрудничества. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.