Россельхознадзор выявил фиктивную схему утилизации продукции животного происхождения ООО «Метро Кэш Энд Керри» в Московском регионе

24 декабря 2018 vet-news Ветеринария 18

Россельхознадзор выявил фиктивную схему утилизации продукции животного происхождения ООО «Метро Кэш Энд Керри» в Московском регионе

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, совместно с органами прокуратуры, проведены проверки в отношении гипермаркетов сети ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ» (г. Москва, МКАД 104 км, д.6 и Московская область, г. Балашиха, ул. Советская,60).

По результатам проверок, специалистами Управления Россельхознадзора выявлена фиктивная схема утилизации или уничтожения продукции животного происхождения, в том числе с истекшим сроком годности.

Установить данную схему удалось благодаря использованию системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», предназначенной для отслеживания пути перемещения поднадзорных госветнадзору грузов по территории Российской Федерации.

Проведенный Управлением Россельхознадзора анализ электронных ветеринарных документов, позволил установить факты фиктивного направления продукции с истекшими сроками годности для последующего уничтожения или утилизации.

Например, согласно ветеринарному свидетельству, продукция, направленная для уничтожения ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ» весом 743 кг, в ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский»», не поступала на данное предприятие. 

Также установлено, что в период с июля по ноябрь ООО «Метро Кэш Энд Керри» в адрес ООО «МПК Экос Милк» было направлено более 210 тонн продукции животного происхождения, предназначенной для утилизации или уничтожения.

Однако при проверке документов ООО «МПК Экос Милк», на основании информации запрошенной в Федеральной налоговой службе Российской Федерации и Главном управлении ветеринарии Московской области, установлено что, данное предприятие не осуществляет деятельность по указанному направлению и, соответственно, ни утилизировать, ни уничтожать отходы не имеет права.

За выявленные нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ООО «Метро Кэш Энд Керри» привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ на общую сумму 750 тысяч рублей.

Для пресечения незаконной деятельности и принятия процессуального решения по выявленным нарушениям ветеринарного законодательства, Управлением Россельхознадзора материалы дела будут направлены в Следственный комитет Российской Федерации и Федеральную Службу Безопасности Российской Федерации.

Всего с начала 2018 года за нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, Управлением Россельхознадзора по ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ привлечено 110 хозяйствующих субъектов на сумму более 14,5 млн рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.