Россельхознадзор выявил небезопасную продукцию животного происхождения и нарушения технических регламентов ЕАЭС при проверке производителя мясной продукции в Московской области

21 февраля 2019 vet-news Ветеринария 24

Россельхознадзор выявил небезопасную продукцию животного происхождения и нарушения технических регламентов ЕАЭС при проверке производителя мясной продукции в Московской области

© Центральный аппарат

В ноябре 2018 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело внеплановую проверку на соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Крестьянский двор». Предприятие осуществляет деятельность по убою скота, закупке и хранению сырья животного происхождения, производству и реализации мясных полуфабрикатов и колбасных изделий по адресу: Московская область, Коломенский район, п. Радужный, Песковское шоссе, д. 34.

Управление Россельхознадзора установило факты нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Так, помещение убойного цеха организации находится в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии: столы, стены, металлические конструкции, на которых хранятся крюки для подвешивания, имеют обширные участки коррозии, что свидетельствует о невозможности проведения качественной очистки, мойки и дезинфекции помещения и оборудования. Хранение мясной продукции в холодильных и морозильных камерах предприятия осуществляется без учета технологических разрывов, на расстоянии менее 30 см от стен камеры. В холодильных камерах продукты убоя хранятся в условиях соприкосновения друг с другом. Специалисты службы установили, что в производственном помещении (цех обвалки и жиловки) ООО «Крестьянский двор» значения температуры достигают свыше 12°С. Кроме того, на предприятии не обеспечена процедура прослеживаемости пищевой продукции.

В процессе проведения проверки сотрудники Управления Россельхознадзора также отобрали образцы продукции животного происхождения, производимой ООО «Крестьянский двор»,  для лабораторных испытаний в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») на соответствие по показателям качества и безопасности.

Согласно результатам исследований в отобранных пробах животноводческой продукции обнаружены следующие несоответствия качества и безопасности:

- в колбасе вареной «Докторской» категории А обнаружено превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

– в составе сарделек говяжьих категории А и колбасы «Краковской» категории Б выявлено наличие незаявленного мяса курицы и мяса свиньи;

- в составе колбасы «Московской» категории А найдено незаявленное мясо курицы.

В феврале 2019 года служба направила в адрес ООО «Крестьянский двор» предписание о прекращении действия декларации о соответствии на выпуск несоответствующей требованиям ветеринарного законодательства РФ продукции. Информация также была направлена в Федеральную службу по аккредитации и территориальное управление Роспотребнадзора.

За нарушения требований технических регламентов ЕАЭС Управлением Россельхознадзора ООО «Крестьянский двор» будет привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.