С помощью ФГИС «Меркурий» в Архангельске выявлено нелегальное производство мясной продукции

6 июня 2019 vet-news Ветеринария 62

С помощью ФГИС «Меркурий» в Архангельске выявлено нелегальное производство мясной продукции

© Центральный аппарат

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводят анализ правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также информации о торговле продукцией, в том числе размещенной в сети интернет и печатных СМИ.

В мае 2019 года в социальной сети «ВКонтакте» государственными инспекторами Управления Россельхознадзора была выявлена группа с размещенной рекламной информацией о производстве и реализации мясных полуфабрикатов, в том числе с доставкой на дом.

По результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» было установлено, что индивидуальный предприниматель Репин Д.И. получает мясную продукцию (в том числе мясное сырье), а затем не оформляет производственные сертификаты на производимые полуфабрикаты.

На основании данных, полученных при анализе ФГИС «Меркурий», Управлением Россельхознадзора было инициировано проведение внеплановой выездной проверки, в ходе которой выявлены нарушения ветеринарного законодательства и требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

При розничной торговой точке «Мясоешь-ка», расположенной в торговом центре Архангельска, был организован цех по производству сырых мясных полуфабрикатов. Продукция выпускалась в обращение без декларирования соответствия требованиям качества и безопасности в установленном порядке, без упаковки и маркировки, содержащей сведения о производителе, условиях хранения, дате выработки и сроках годности. Предприятие вело деятельность без программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП. Прослеживаемость продукции при производстве не соблюдалась. Уничтожение биологических отходов не было организовано должным образом.

На предприятии отсутствовали не только производственные сертификаты на выпускаемые полуфабрикаты, но и ветеринарные сопроводительные документы на часть находящейся в продаже готовой продукции, полученной от сторонних поставщиков. Один из товаров (сало) не имел маркировки, содержащей сведения о производителе, условиях хранения, дате выработки и сроках годности.

Сроки гашения ветеринарных сопроводительных документов нарушались.

На всю незаконно произведенную продукцию, а также обезличенную продукцию, находящуюся в обороте, общим весом около 408,7 кг, Управлением Россельхознадзора был наложен арест.

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) и ч. 1 ст. 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ. В отношении работника (физического лица) – по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.