Сергей Данкверт обсудил с европейскими коллегами вопросы взаимной торговли

18 января 2018 vet-news Ветеринария 64

Сергей Данкверт обсудил с европейскими коллегами вопросы взаимной торговли

© Центральный аппарат

Встреча состоялась на полях 83-й Международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя – 2018» в Берлине. Российскую сторону в переговорном процессе возглавил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Европейская делегация была представлена директором Директората, отвечающего за вопросы пищевой цепи: производители и международные отношения, Майклом Сканнеллом, директором Директората, отвечающего за вопросы питания, животноводства и растений Бернардом ванн Готемом и другими представителями Еврокомиссии. В мероприятии также принял участие Первый Заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский.

Руководитель Россельхознадзора отметил, что, несмотря на санкции ЕС и ответные меры России, остается техническая часть вопросов, связанных с взаимной торговлей. В частности, речь идет о выполнении сторонами ветеринарно-санитарных требований, которые не имеют отношения к политике и должны рассматриваться исключительно на профессиональном уровне.

Европейская сторона поблагодарила Россельхознадзор за организацию встречи и выразила надежду на решение вопросов, связанных с развитием взаимной торговли. В этом ключе, Сергей Данкверт отметил, что характер взаимных поставок всегда был обусловлен в большей степени поставками европейской продукции в Россию, нежели российской в ЕС.

Сергей Данкверт отметил, что 92% европейских предприятий, аттестованных к поставкам в Россию, были включены в этот список под гарантии ветеринарных служб стран-членов ЕС. Кроме того, после снятия «продэмбарго» встает вопрос о возможности допуска на рынок ЕАЭС всех ранее включенных под гарантии предприятий. В этой связи озвучена необходимость актуализации этих списков со стороны ЕС.

Также сделан акцент на том, что на сегодняшний день в списках предприятий, имеющих право поставок своей продукции в страны ЕАЭС, находится 4537 предприятий, в то время как из России могут экспортировать на территорию Евросоюза только 592 предприятия, из них 526 предприятий - это производители рыбной продукции. На основании вышесказанного можно сделать заключение, что ЕС допускает на свой рынок только ту продукцию, которая им интересна. В этой связи утверждение о том, что на сегодняшний день недостаточное количество предприятий аттестовано к поставкам в Россию не отражает реальную картину.

Российской стороной озвучено предложение рассмотреть вопросы допуска европейских предприятий на российский рынок посредством переговоров на уровне Евразийской экономической комиссии. В ответ на это коллеги из Евросоюза сообщили об удобстве рассмотрения озвученных вопросов на уровне обсуждения со специалистами Россельхознадзора. В частности, г-н Сканнелл обратился с просьбой к Сергею Данкверту выступить неким инициатором решения ряда вопросом, связанных с поставками продукции в другие страны ЕАЭС. В этой связи Сергей Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор не уполномочен представлять интересы всех стран-участниц ЕАЭС.

Еще одним вопросом повестки переговоров стало обсуждение сотрудничества и обмена информацией об электронных системах, используемых в странах ЕС, таких как TRACES и системы нотификации болезней животных (ADNS). Отмечено, что в конце февраля должен быть завершен очередной этап интеграции европейской системы TRACES и российской системы «Меркурий». В этом отношении отмечено позитивное сотрудничество. В конце марта запланирован запуск очередного модуля системы «Меркурий», предполагающий электронную сертификацию экспортируемой из России в Европу рыбной продукции.

Еще одним важным вопросом диалога стало обсуждение распространения заболеваний животных на территории Евросоюза. В частности, отмечено, что количество вспышек АЧС в Евросоюзе многократно превышает аналогичный показатель в России. Так, с начала регистрации заболевания в России в 2007 году было зафиксировано более 1200 случаев, в то время как в Евросоюзе первая вспышка была зарегистрирована на семь лет позже, тем не менее, сегодня количество таких вспышек составляет более 5800. Сергей Данкверт подчеркнул, что, зная свойства заболевания, прогнозы развития ситуации по АЧС для Европы весьма критичны.

Аналогичная ситуация сложилась и по гриппу птиц, которая показала, что бороться с заболеванием крайне сложно, учитывая характер его распространения.

Учитывая то, что на протяжении последних двух лет Россельхознадзор предоставил коллегам из ЕС значительный объем информации о мерах по борьбе с гриппом птиц в РФ, Сергей Данкверт обратился просьбой признать проведенную в России регионализацию по гриппу птиц.

Подводя итоги встречи, стороны отметили необходимость углубленного сотрудничества по озвученным вопросам, а также выразили взаимное пожелание  увеличить объемы взаимной торговли.

Сергей Данкверт обсудил с европейскими коллегами вопросы взаимной торговли

Сергей Данкверт обсудил с европейскими коллегами вопросы взаимной торговли

Сергей Данкверт обсудил с европейскими коллегами вопросы взаимной торговли

Сергей Данкверт обсудил с европейскими коллегами вопросы взаимной торговли

Сергей Данкверт обсудил с европейскими коллегами вопросы взаимной торговли

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.