Ученые ФГБУ «ВГНКИ» создают универсальную методику определения видовой принадлежности мяса рыб в пищевых продуктах

2 августа 2018 vet-news Ветеринария 26

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» создают универсальную методику определения видовой принадлежности мяса рыб в пищевых продуктах

© Центральный аппарат

Для совершенствования системы контроля качества рыбной продукции специалисты поднадзорного Россельхознадзору федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разрабатывают новую молекулярно-генетическую методику, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов в пищевых продуктах. Методика подходит и для многокомпонентной продукции (рыбных полуфабрикатов, готовой рыбной продукции, консервов) и даст возможность более эффективно выявлять фальсифицированные товары. Научно-исследовательская работа ведется с 2016 года, ее самые последние результаты были представлены сотрудниками отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» на 40-й Международной конференции по экологическому и продовольственному мониторингу, проходившей с 19 по 22 июня  этого года в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

Подмена одного вида рыбы другим, более дешевым, приводит не только к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, но и в некоторых случаях наносит вред здоровью потребителей. Ранее, в 2015 году, исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для определения видовой принадлежности мяса животных и рыб в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика основана на секвенировании фрагмента митохондриального генома и сравнении полученной нуклеотидной последовательности с известными последовательностями из баз данных и дает возможность определять видовую принадлежность мяса промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся широкого круга биологических видов. На основе данной методики был разработан ГОСТ 34106–2017, а результаты работы ученых опубликованы в журнале «Ветеринария».

Новая методика, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов также в многокомпонентной продукции, основана на высокопроизводительном секвенировании нового поколения.

На первом этапе работы над новой методикой сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели анализ нуклеотидных последовательностей геномов рыб из публичной базы данных GenBank и выбрали участки геномов, наиболее подходящие для идентификации видов. Затем были выбраны универсальные праймеры, которые были синтезированы на несколько участков митохондриального генома (гены цитохрома суtB, цитохромоксидазы COI, 16S рРНК).  Праймеры –  короткие фрагменты нуклеиновых кислот, которые используются для копирования нужных для идентификации вида участков ДНК. Ученые оптимизировали условия ПЦР и методики секвенирования ДНК на системе высокопроизводительного секвенирования Illumina Miseq System. 

Новая методика даст возможность определять, из какого вида рыбы изготовлен продукт даже в рыбных консервах – продукции с высокой степенью деградации ДНК. Решить эту проблему удалось благодаря работе с короткими фрагментами еще одного участка генома – гена 12S рРНК. В настоящее время создается алгоритм анализа выходных данных для упрощения интерпретации полученных результатов. 

В текущем году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» работают над дальнейшей оптимизацией методики для проведения рутинных исследований и планируют подготовить новые публикации в рамках выполнения работ по определению видового состава пищевой рыбной продукции. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.