Управление Россельхознадзора выявило факты реализации некачественной и потенциально опасной продукции в Костромской и Ивановской областях

25 апреля 2019 vet-news Ветеринария 14

Управление Россельхознадзора выявило факты реализации некачественной и потенциально опасной продукции в Костромской и Ивановской областях

© Центральный аппарат

С начала 2019 года в рамках федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям направило на исследование 717 проб мяса, мясной продукции, молока и молочной продукции, яиц и меда.  Отбирались продукты ивановских и костромских товаропроизводителей, а также ввезенные из других регионов страны.

Исследования проводились на базе подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ». В ходе проведенных испытаний установлено несоответствие по показателям безопасности 98 проб продукции – 14%. Так, в мясе животных и птицы выявлены сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки, превышение общей микробной обсемененности, в мясной продукции – выявлен случай наличия бензапирена.

Особое внимание Управление Россельхознадзора уделяет качеству и безопасности молочной продукции. В связи с этим ведомством было отобрано 183 пробы молока питьевого, масла сливочного, сыра, произведенных и реализуемых на территории подведомственных регионов.

Результаты испытаний показали, что на территории Костромской области 27% от отобранных образцов не соответствовали установленным требованиям, на территории Ивановской – 18%. Ряд проб не соответствовал по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов, что свидетельствует о фальсификации молочной продукции. Кроме этого, были обнаружены консерванты, дрожжи, не заявленные в составе фосфаты, бактерии группы кишечной палочки, а также превышение общей микробной обсемененности.

По всем фактам выявления в регионах некачественной и потенциально опасной продукции информация направлена в адрес губернаторов, территориальных управлений Роспотребнадзора и других заинтересованных организаций. На предприятиях - производителях введен режим усиленного лабораторного контроля.  Прекращено действие 15 деклараций о соответствии на мясную и молочную продукцию, производимую и реализуемую  на территории Костромской и Ивановской областей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.