Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям прекращено действие 34 деклараций о соответствии продукции

19 апреля 2019 vet-news Ветеринария 13

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям прекращено действие 34 деклараций о соответствии продукции

© Центральный аппарат

В соответствии с планами мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и государственных заданий Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям осуществляет отбор проб с предприятий по производству и переработке, хранению и реализации продукции животного происхождения.

С начала 2019 года на территориях Костромской и Ивановской областей отобрано 717 проб животноводческой продукции. При этом в 12% случаях выявлены несоответствия данной продукции требованиям качества и безопасности по жирно-кислотному составу, наличию растительных стеринов, консервантов, незаявленных в составе продукта ДНК животного происхождения, сои, а также превышение допустимых уровней содержания дрожжей и плесеней, содержания кишечной палочки, общего микробного обсеменения и патогенных микроорганизмов.

Выявлено 28 случаев фальсификации молочной продукции стеринами растительного происхождения, а также по жирно-кислотному составу молочного жира сливочного масла.

В целях предотвращения выпуска в реализацию недоброкачественной и опасной для людей продукции животного происхождения специалистами Управления проводится работа по прекращению действия деклараций о соответствии.

На текущую дату прекращено действие 15 деклараций на мясную и молочную продукцию, производимую и реализуемую на территориях Костромской и Ивановской областей.

Лица, допустившие нарушения технических регламентов Таможенного союза и выпустившие в реализацию небезопасную продукцию, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора особое внимание уделяется внешнему виду зерна и круп, товарно-сопроводительным документам, подтверждающим качество и безопасность продукции. В случае выявления явных признаков недоброкачественности отбираются образцы, которые направляются в подведомственную Россельхознадзору испытательную лабораторию - ФГБУ «Тверская МВЛ».

В текущем году по результатам проведенных исследований выявлена зараженность и загрязненность зерна, наличия запаха, не свойственного здоровому зерну. При оформлении деклараций заявителями не в полной мере проводятся исследования продукции на показатели, подтверждающие ее безопасность. Так, в ходе проверок специалистами Управления Россельхознадзора выявлены факты  отсутствия исследований по сумме афлотоксинов, микотоксинов, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, вредную примесь и загрязненность.

В целях предотвращения выпуска небезопасной продукции,поступающей на зерноперерабатывающие заводы, предприятия оптово-розничной торговли, в учреждения социальной сферы, Управлением проводится процедура приостановления (прекращения) действия деклараций о соответствии. Декларации о соответствии уже приостановлены у заявителей Костромской, Ярославской, Воронежской, Нижегородской, Тамбовской, Ивановской, Владимирской, Московской областей и др.

 В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допустивших нарушения требований Технических регламентов составлено 38 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.43 КоАП РФ, выданы предписания на прекращение (приостановление) действий 19 декларации о соответствии.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.