Управлением Россельхознадзора выявлен факт ввоза из Республики Беларусь филе китайского угря в сопровождении поддельной декларации о соответствии

17 января 2019 vet-news Ветеринария 13

Управлением Россельхознадзора выявлен факт ввоза из Республики Беларусь филе китайского угря в сопровождении поддельной декларации о соответствии

© Центральный аппарат

В январе т.г. в ходе контроля и учета животноводческой продукции в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлена партия готовой рыбной продукции, поступившая из Республики Беларусь в сопровождении поддельной декларации о соответствии.

Филе угря жаренного замороженного (производство Китай) в количестве 19,2 тонны сопровождалось документами, подтвержденными белорусским ветеринарным сертификатом.

Груз следовал в адрес московского предприятия от отправителя ОДО «Молснабсервис» из г.Молодечно, Республика Беларусь.

Ветеринарные инспекторы Россельхознадзора установили, что декларация о соответствии, представленная на данный вид продукции, является поддельной.

Кроме того, инспекторами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы и переданы на экспертизу в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

В исследованных образцах филе угря было установлено наличие патогенных микроорганизмов – стафилококка.

Следует отметить, что зачастую подобного рода «экзотическая» продукция поступает в различные рестораны восточной кухни и иные предприятия общественного питания, где может употребляться в пищу без последующей термической обработки, подвергая тем самым опасности здоровье потребителей.

Для сведения

Возбудители стафилококка весьма устойчивы к высушиванию и действию солнечного света, размножаются при температуре от 6,6 до 45 °С, а температуру 80 °С выдерживают 10 мин.

При благоприятных условиях за короткий срок вырабатывают большое количество энтеротоксина, причем органолептические свойства продуктов при этом не изменяются.

При проникновении в человеческий организм способны вызвать стафилококковое пищевое отравление, характеризуемое  быстрым развитием и очень ярко выраженной симптоматикой.

Заболевания людей возникают после приема пищи, содержащей как живые бактерии, так и их токсины, и протекает в виде токсикоинфекции и интоксикации.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.