В Брянской и Смоленской областях мониторинг информационный системы «Меркурий» выявил несоответствия поступления сырья на мясоперерабатывающие предприятия и объемов выпускаемой готовой продукции

6 июня 2019 vet-news Ветеринария 21

В Брянской и Смоленской областях мониторинг информационный системы «Меркурий» выявил несоответствия поступления сырья на мясоперерабатывающие предприятия и объемов выпускаемой готовой продукции

© Центральный аппарат

Проведенный Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям анализ данных государственной информационной системы «Меркурий» выявил несоответствия объемов поступающего в переработку мясного сырья и выпускаемой готовой продукции мясоперерабатывающими предприятиями.

Так, специалисты ведомства, проанализировав в обоих регионах деятельность предприятий по мясопереработке, обнаружили в ряде случаев значительные расхождения в объемах.

Данные факты явились основанием для инициирования девяти проверочных мероприятий.

В настоящее время уже завершена внеплановая проверка в отношении ОАО «Содружество». Ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора было установлено, что согласно информации ФГИС «Меркурий», организацией не поддерживается процедура прослеживаемости, позволяющая определить из какого сырья была выработана готовая пищевая продукция

В частности, пользователями хозяйствующего субъекта систематически проводились операции по оформлению транзакций типа «переработка/производство», когда в графу «сырье» не вносилась информация о сырье, направленном в производство. Кроме того, в графе «вырабатываемая продукция» указывался объем выработанной продукции в несколько раз больше, чем объем сырья, направленного в производство. Помимо этого, в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» установлено несоответствие объемом реализованной готовой продукции, согласно данным «журнала вырабатываемой продукции» и исходящих электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Также в ходе проверки установлены факты хранение в одной из холодильных камер готовой мясной продукции (голень, окорочка и крылья куриные копченые, колбасные изделия, сосиски) неизвестного происхождения без маркировочных этикеток.

Кроме того, в ОАО «Содружество» не обеспечен надлежащий лабораторный контроль за безопасностью поступающего сырья, поскольку программой производственного контроля на 2019 год не предусмотрено исследований мяса сырья на весь спектр установленных показателей безопасности.

По результатам проверки в отношении виновных должностного и юридического лица возбуждены административные дела.

Обществу также выдано предписание, обязывающее принять меры по устранению выявленных нарушений требований действующего законодательства. Его исполнение будет проконтролировано специалистами Управления Россельхознадзора в установленный срок. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.