В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах

10 декабря 2018 vet-news Ветеринария 38

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах

© Центральный аппарат

Научные сотрудники отдела безопасности кормов и кормовых добавок подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов – тиамулина и вальнемулина – в кормах и кормовых добавках для животных, а также в пищевых продуктах животного происхождения. Методика позволяет быстро выявлять антибиотики в продукции даже в малых дозах.

Тиамулин и вальнемулин – ветеринарные антимикробные препараты, которые применяются при лечении легочных и желудочно-кишечных инфекций свиней, кроликов и других животных. Данные препараты являются полусинтетическими производными натурального антибиотика плевромутилина, который производится грибом из рода вешенок Pleurotus mutilus.

Случайное попадание тиамулина и вальнемулина в корма и кормовые добавки для животных, а также в продукты животного происхождения может вызвать развитие устойчивости к антибиотикам у таких патогенных микроорганизмов, как Brachyspira spp., Mycoplasma spp., Lawsonia intracellularis. Присутствие данных антибиотиков в кормовых добавках не допускается в соответствии с российским законодательством и законодательством Европарламента. Чтобы улучшить контроль содержания обозначенных препаратов в кормах, кормовых добавках и в продуктах животного происхождения, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, позволяющую выявлять даже малые дозы тиамулина и вальнемулина.

Методика основана на флуоресцентном поляризационном иммуноанализе. Данный метод хорошо подходит для идентификации низкомолекулярных соединений и позволяет исследовать большое количество образцов за короткий промежуток времени. В ходе эксперимента аликвота образца помещается в кювету, к ней добавляется трейсер – молекулы антибиотика, меченые флуорофором (веществом с флуоресцентными свойствами), затем в этот раствор вносят антитела. Антибиотики в образце продукции и меченые антибиотики конкурируют за связывание с антителами. Затем кювета облучается поляризованным светом, что позволяет определить концентрацию меченых молекул антибиотика с флуоресцентными свойствами и рассчитать содержание антибиотика в образце.

Испытания методики проведены не только на кормовых добавках, но и на животноводческой продукции: образцах свинины, печени и куриных яйцах. Предполагается, что в 2019 году методика будет проходить метрологическую аттестацию, а на ее основе будут разработаны методики для определения остатков других антибиотиков в кормах и пищевых продуктах. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.