В Краснодарском крае у предпринимателя изъято 2239 кг потенциально опасной рыбы

1 ноября 2019 vet-news Ветеринария 21

В Краснодарском крае у предпринимателя изъято 2239 кг потенциально опасной рыбы

© Центральный аппарат

В рамках внеплановой проверки прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края с привлечением инспекторов Южного межрегионального управления Россельхознадзора выявлено  2 239  кг потенциально опасной рыбы.

При  проверке  цеха переработки рыбы ИП Щербина О.В. в ст. Новокорсунской Тимашевского района (Краснодарский край) установлено, что предприниматель приобретал  рыбную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов, после чего объединял ее в единую партию и устанавливал новые даты выработки и направлял на реализацию.

В антисанитарных условиях в морозильных камерах и в переработке обнаружена следующая рыбная продукция:

- толстолобик замороженный - 1 829  кг;

- хвосты толстолобика – 40,350 кг;

- головы толстолобика – 31,5 кг;

- горбуша – 30,9 кг;

- скумбрия – 18,75 кг;

- сельдь соленая – 150,05 кг;

- скумбрия – 23,70 кг;

- судак – 15,35 кг;

- карась – 16,35кг;

- морской окунь – 21,50 кг;

- лещ – 7,9 кг;

- толстолобик (копченый) – 31,1 кг.

Идентифицировать перечисленную продукцию путем сравнения наименования, указанного в маркировке, не представилось возможным, так как потребительская упаковка, товаросопроводительная документация и маркировка на момент проверки отсутствовали.

В одном из холодильников на хранении обнаружена просроченная рыбная продукция (9,5 кг стейка горбуши, 8,8 кг стейка форели и  креветки (5 кг) несвойственного цвета  с размытой этикеткой).

При мониторинге ФГИС «Меркурий» установлено, что сотрудник ГБУ КК «Управление ветеринарии Тимашевского района»  при оказании платных ветеринарных услуг предпринимателю Щербина О.В., формировал эВСД на рыбную продукцию «мойва неразделанная» необоснованно завышая срок годности, также не проводился обязательный физический осмотр партий. Более того, рыбная продукция не подвергалась обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

В оборот выпускалась продукции, в состав которой входит 10 видов сырья при указании сведений о сырье трех видов. Следовательно, реализуемая рыбная продукция не соответствует представленной информации.

Ответственность за вышеуказанные нарушения предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

По вышеуказанным фактам в прокуратуру Тимашевского района направлена справка для дальнейшего принятия мер.

В связи с совершением административного правонарушения в прокуратуру направлено предложение о назначении приостановления деятельности в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ. Вся недоброкачественная продукция с истекшими сроками годности, без маркировки общим весом более 2,2 т помещена на хранение в морозильные камеры и опечатана сотрудниками полиции для дальнейшего уничтожения.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.