В Псковской области благодаря системе «Меркурий» было выявлено нарушение технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции»

4 июня 2019 vet-news Ветеринария 13

В Псковской области благодаря системе «Меркурий» было выявлено нарушение технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции»

© Центральный аппарат

В мае 2019 года на российско-латвийском участке государственной границы Российской Федерации, в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Убылинка», должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в рамках взаимодействия с сотрудниками Псковской таможни было приостановлено движение автотранспортного средства. В автомобиле, согласно товаротранспортным документам, перевозилось 19,1 т мороженой хамсы. Мороженая рыба, произведенная в Краснодарском крае, следовала из Калининградской области в Великий Новгород.

По результатам мониторинга информационной системы «Меркурий» была выявлена нестандартная логистика перемещения груза, появились подозрения в достоверности информации о происхождении товара. Контролирующими органами были приняты меры по установлению происхождения продукции. Должностными лицами Псковской таможни при участии сотрудников Управления Россельхознадзора был проведен таможенный досмотр с отбором проб и образцов для исследования рыбы.  Также Управлением Россельхознадзора были направлены запросы производителю о товаре, используемой упаковке и маркировке для него.

По результатам проведенной таможенной экспертизы было установлено, что исследуемая проба продукции является свежемороженой черноморской килькой, производителем также были предоставлены сведения об использовании  иной упаковки и маркировки при производстве хамсы мороженой.

Таким образом, по результатам проведенных мероприятий выявлено несоответствие продукции сведениям о наименовании товара, заявленным в ветеринарных сопроводительных документах и указанным на маркировочных этикетках. Это является нарушением требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». 

В соответствии с законодательством Российской Федерации вся продукция была изъята из оборота и направлена на утилизацию.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.