В России появится новая методика определения карнитина в продуктах питания, лекарственных средствах для животных и кормовых добавках

19 февраля 2019 vet-news Ветеринария 23

В России появится новая методика определения карнитина в продуктах питания, лекарственных средствах для животных и кормовых добавках

© Центральный аппарат

Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») приступили к выполнению научно-исследовательской работы, в ходе которой будет разработана новая методика определения карнитина – важной для обмена веществ аминокислоты – в лекарственных препаратах для животных, кормовых добавках и продуктах питания. Методика позволит выявлять и определять количественное содержание полезной формы карнитина (L-карнитина) в образцах продукции, и, тем самым, обеспечит поставки на российский рынок только качественных товаров. Методика будет разработана уже в конце 2019 года.

L-карнитин (левокарнитин, ЛК) – природное соединение, производное аминокислоты, которое синтезируется в организме животных и человека в печени и почках. L-карнитин играет важную роль в процессах обмена веществ: он участвует в переносе жирных кислот и в липидном обмене, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует клеточный иммунитет, улучшает пищеварение и восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах и панкреатитах. 

Однако молекула карнитина существует в виде двух форм (оптических изомеров): L-карнитина и D-карнитина. В отличие полезного для организма животных и человека L-карнитина, D-карнитин не обладает биологической активностью, конкурирует с L-карнитином и нарушает его синтез в организме.

Так как карнитин применяется в производстве лекарственных средств для животных, кормовых добавок и даже в продуктах питания, существует необходимость разделения полезной и вредной формы этого вещества. Тем не менее, в России нет стандартизированной методики разделения и количественного определения L- и D-карнитина. Создание такой методики – цель новой научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ», реализуемой на базе Испытательного центра учреждения.

Новая методика ФГБУ «ВГНКИ» будет основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии. Этот метод позволит идентифицировать оптические изомеры карнитина.

В 2019 году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» оптимизируют подготовку проб и проведут валидационные испытания методики для последующей аттестации. 

Для справки:

Согласно исследованиям Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, включение L-карнитина в диету снижает уровень общего холестерина и триглицеридов и способствует устранению функциональных нарушений нервной системы.

Потребность в L-карнитине индивидуальна и возрастает при умственных, физических и эмоциональных нагрузках. В отличие от большинства известных витаминов, не существует официально утвержденной нормы его потребления.

Основным источником L-карнитина являются мясо-молочные продукты. Внутренний синтез карнитина в организме человека не всегда полностью обеспечивает потребность в нем.

 

  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.