В ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлены поставки просроченной продукции в учреждения социальной сферы Республики Хакасия, Кемеровской области и Красноярского края

8 августа 2019 vet-news Ветеринария 18

В ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлены поставки просроченной продукции в учреждения социальной сферы Республики Хакасия, Кемеровской области и Красноярского края

© Центральный аппарат

В начале августа текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе осуществления мониторинга ФГИС «Меркурий» и контроля баланса производственных площадок выявлены многочисленные факты нелогичного перемещения подконтрольной госветнадзору продукции между юридическими лицами ООО «Алгоритм Капитал» и ООО «Группа Алмаз», зарегистрированными в системе «Цербер» по одному адресу в г. Кемерово и осуществляющими поставки продуктов в социальные учреждения Республики Хакасия, Кемеровской области и Красноярского края. По данным системы «Меркурий», продукция, приобретавшаяся с истекающими сроками годности, передавалась от одного предприятия к другому, а затем возвращалась обратно под тем же наименованием, но с продленными сроками годности, после чего распространялась по другим хозяйствующим субъектам.

Так, в результате анализа электронного документооборота в федеральной системе инспекторами прослежена схема по изменению сведений о сроках годности продуктов животноводства в ассортименте ветеринарным врачом госветслужбы г. Кемерово и уполномоченными лицами вышеупомянутых организаций, не являющихся ни производителями, ни переработчиками продукции. В частности, нарушителями при получении охлажденного мяса изменялось его термическое состояние (заморозка) с целью продления сроков годности. При этом в журнале входной продукции в системе «Меркурий» составлялись подложные акты несоответствия, в которые вносилась информация о поступлении якобы уже замороженного мяса.

К примеру, ООО «Алмаз» был составлен акт несоответствия от 25 июля 2019 года на 2,0 т охлажденной говядины в четвертинах, которая после заморозки и изменения сведений о сроках годности (с «28 июля 2019 года» на «24 января 2020 года») была направлена в несколько учреждений здравоохранения Кемеровской области и Красноярского края.

Также юридическими лицами по аналогичной схеме составлялись акты несоответствия для фиктивного продления сроков годности мяса птицы, полуфабрикатов и колбасных изделий вообще без каких-либо манипуляций с товаром.

Кроме того, сопоставление данных входящих и исходящих ВСД показало, что ООО «Алгоритм Капитал» оформлялись объединенные ВСД на несколько партий ранее поступившей продукции одного наименования, в том числе с истекшими сроками годности, в результате чего в оборот поступали опасные продукты (например, у части партий сельди соленой сроки хранения были превышены более чем на 6 мес.). Причем согласно входящим ВСД поставщиком в большинстве случаев являлось ООО «Группа Алмаз», оно же было получателем «конечного» продукта. Частично продукция отправлялась в государственные учреждения, в том числе детские, нескольких субъектов РФ в рамках выполнения госконтрактов.

7 августа Управлением Россельхознадзора в связи с обнаружением множества грубых нарушений правил оформления электронных ВСД, допущенных уполномоченными специалистами ООО «Алгоритм Капитал» и ООО «Группа Алмаз», организованы внеплановые проверки в отношении юридических лиц.

В ходе мероприятий установлено, что вышеупомянутые организации используют для продукции один общий склад. У ООО «Группа Алмаз» на хранении обнаружено 0,7 т замороженной говядины в четвертинах без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и без оттисков ветеринарных клейм, а также с нечитаемыми клеймами, в том числе 528 кг – с внешними признаками недоброкачественности.

Там же выявлено 6,9 т замороженной рыбы (минтай), на которую отсутствовали ВСД. Во время осуществления проверки электронные ВСД были оформлены в ФГИС «Меркурий» ветеринарным врачом госветслужбы г. Новосибирска без фактического проведения осмотра партии рыбной продукции – в момент ее нахождения в г. Кемерово.

По результатам проверок за нарушение требований технических регламентов ЕАС инспекторами в отношении юридических и должностных лиц возбуждены административные дела по ст. 14.43 КоАП РФ.

Управлением в ФГИС «Меркурий» заблокирован доступ к оформлению ВСД на продукцию для двух уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов сроком на 6 мес. Подготовлено обращение в Центральный аппарат Россельхознадзора о блокировке доступа к системе для ветеринарного специалиста г. Кемерово; информация о нарушении правил оформления ВСД государственным ветеринарным врачом г. Новосибирска передана в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

Продукция в количестве 0,7 т арестована и помещена на изолированное хранение, решается вопрос об уничтожении.

Информация о результатах проведенных мероприятий будет доведена до сведения заинтересованных служб и ведомств, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих экономическую деятельность с данными предприятиями. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.