Возможной причиной заноса ящура стало трансграничное перемещение диких животных

22 февраля 2018 vet-news Ветеринария 123

Возможной причиной заноса ящура стало трансграничное перемещение диких животных

© Центральный аппарат

Имея самую длинную сухопутную границу, Российская Федерация находится под постоянной угрозой заноса возбудителей трансграничных болезней животных. Таким образом на территорию РФ через страны Закавказья были занесены возбудители африканской чумы свиней и заразного узелкового дерматита.

В начале этого года на территории Забайкальского края были зарегистрированы очаги ящура, вызванные заносом с территории сопредельных государств вируса ящура, относящегося к типу О.

Возможной причиной заноса ящура стало трансграничное перемещение диких животных

Такое происходит не впервые, поскольку практически ежегодно российская ветеринарная служба фиксирует очаги этого опасного заболевания в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от российско-китайской государственной границы, проходящей по р. Аргунь. Однако в этот раз ситуация более похожа с 2011 годом, когда из-за выпаса крупного рогатого скота на одном поле с монгольским дзереном (Procapra gutturosa), домашние животные из п. Усть-Ималка Оноского района были заражены вирусом ящура типа О.

Ученые неоднократно отмечали, что миграция этих диких животных, обитающих на территории России, Монголии и Китая, является одним из основных фактором распространения заболевания в регионе.

Ключевую роль в предотвращении заноса и распространения этого опасного заболевания играет эпизоотический мониторинг, который позволяет установить или исключить факт циркуляции возбудителя в популяции диких восприимчивых животных. К сожалению, именно этот инструмент практически не работает на территории Особо охраняемых природных территорий Российской Федерации. За счет отсутствия действенных мероприятий по профилактике заноса и контролю распространения особо опасных болезней животных, такие территории превращаются в природные резервуары инфекций, и, тем самым, в бомбу замедленного действия. Ведь в случае регистрации очагов трансграничных болезней страна несет финансовые потери не только в связи с падежом животных и уничтожением продукции, но и по причине потери права экспорта своей животноводческой продукции на неопределенный срок.

Советник Руководителя Россельхознадзора,

Никита Лебедев

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.