Вся территория Румынии признана неблагополучной зоной по африканской чуме свиней

1 февраля 2019 vet-news Ветеринария 54

Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора официальной информации от компетентных служб ЕС, на территории Румынии в течение января 2019 года возникло 70 очагов африканской чумы свиней в 16 районах страны. Нотифицированные очаги АЧС находятся в населенных пунктах, расположенных на границах с Венгрией, Болгарией, Сербией, Молдовой и Украиной.

С учетом этих данных Европейской Комиссией принято решение о расширении зон неблагополучия по АЧС и введении ограничений на всю территорию страны (рис. 1). 

Вся территория Румынии признана неблагополучной зоной по африканской чуме свиней

Аналогичный сценарий развития эпизоотии наблюдался в 2014-2017 гг.. в странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), где первоначально проведенная регионализация охватывала только незначительные территории вокруг очагов инфекции. Россельхознадзор неоднократно высказывался об ошибочности такой стратегии и призывал к оперативному введению ограничений на гораздо б?льшую территорию, как вокруг очага, так и зону находящуюся под наблюдением. Такой подход обоснован имеющимся у Российской Федерации опытом эрадикации заболевания в отдельных субъектах страны.

Всего с начала эпизоотии АЧС на территории Румынии, по данным Всемирной организации здравоохранения животных, зарегистрировано более 1400 очагов инфекции, 85% которых нотифицированы у домашних свиней в слабо биозащищенных хозяйствах граждан (рис. 2).

Вся территория Румынии признана неблагополучной зоной по африканской чуме свиней

Особо резонансным для такого массового распространения инфекции послужило возникновение двух очагов на коммерческих предприятиях компании SC Carniprod SRL (цех по убою животных и свиноводческая ферма) летом 2018 г. На момент установления диагноза на ферме содержалось 43 800 голов домашних свиней. По данным национальной администрации ветеринарной санитарии и безопасности продовольствия Румынии, все животные в короткое время были умерщвлены и уничтожены. Однако в средствах массовой информации нет достаточно транспарентного освещения информации о методах убоя свиней, утилизации такого большого количества биологического материала и о перемещении свиней и свиноводческой продукции из крупных свиноводческих комплексов в сроки, затрагивающие инкубационный период развития АЧС.

Такое развитие эпизоотической ситуации и массированное продвижение инфекции в балканском направлении в первую очередь связано с присутствием активного бесконтрольного перемещения инфицированных животных и свиноводческой продукции из очагов инфекции, а также риске за благополучие по АЧС для стран южной и центральной Европы. Об этом Россельхознадзор неоднократно уведомлял своих европейских коллег, реализующих «мягкий подход» в проведении ликвидационных и профилактических АЧС мероприятий.

Учитывая прогнозы российских специалистов о дальнейшем развитии АЧС в Евросоюзе, следует отметить, что именно Румыния и Польша в настоящее время являются основными источниками возбудителя АЧС для стран Евросоюза и других стран мира.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.