Советы начинающим хоревладельцам

13 июля 2015 vet-news Зоология 849

Советы начинающим хоревладельцам

Домашний хорек-это одомашненная форма дикого лесного хорька, населяющего леса и лесостепи Европы. Самцы намного больше самок по размерам. Окраска диких хорей темно-бурая, домашних же - от белой до почти черной. Линяют хорёчки всего раз в год, поэтому шерсть, раскиданную по всем углам, вы точно не найдёте дома. Эти звери очень юркие и шустрые, поэтому они могут легко залезть на дерево или раскопать огромную ямку. Хорошо развито обоняние и осязание, зрение развито меньше.  Многие люди считают, что хорьки очень сильно пахнут и этот запах неприятен, на самом деле это не так, они имеют мускутный аромат или медовый. Когда животное испугано оно издает неприятный запах из-за прианальных желез, но используют они его очень редко и эти железы легко удаляются хирургическим путём. Содержать хорька следует в клетке или прямо в помещении, если ваш хорёк живет в клетке, то его обязательно нужно выпускать гулять на 2-3 часа в день. Клетка должна быть оборудована так: поилка, миска для еды, гамак(для сна), лоток, мягкие ткани для застила поверхности клетки. Ежедневный уход за животным заключается в кормлении, чистке клетки(желательно пару раз в неделю) и мытье лотка, так как после сна животное идет сразу справлять свою нужду. Так же необходимо стричь когти хорьку, выгуливать его на природе(желательно в парке, в лесу и т.д), для этого необходимо приобрести шлейку, потому что зверь может легко от вас сбежать. Мыть животное необходимо раз в месяц с шампунями, а просто купать - хоть каждый день(после воды они часто успокаиваются и перестают безобразничать). Необходимо знать, что хорьки любят прятать разные предметы, поэтому если дома вы заметили пропажу, не стоит поднимать панику, просто кто-то игрался и запрятал ваши вещи в какой-нибудь угол, поэтому если вас нет дома, закрывайте клетку, чтобы зверь не смог устроить вам «порядок» дома.  При заведении такого животного нужно обязательно знать следующее: с окон нужно убрать все цветы (зверь любить рыть ямы), спрятать все провода(он легко может их перегрызть),провериться у врача(нет ли у вас или у вашего ребенка аллергии на это животное и его запах). Это животное- хищник, поэтому в качестве еды в природе, ему необходимы мелкие грызуны, птички, лягушки, суточные цыплята (как живые, так и замороженные), как исключение, могут быть насекомые. В домашних условиях хорька можно кормить специальными кормами (подходят корма для кошек фирмы - Royal Canin или любые другие корма для кошек, для начала стоит узнать этот вопрос у ветеринарного врача), либо смесями из натуральных мясных продуктов (фаршекашки из фарша и разных фруктов). При неправильном кормлении животное может ослабнуть и легко заболеть.

Домашние хорьки размножаются 1-2 раза в год. Если спаривания не происходит самка  начинает испытывать стресс, начинается облысение и это может привезти к смерти. Взрослые некастрированные самцы "метят" свою территорию мочой, особенно в период гона - это одна из веских причин, почему самцов также желательно кастрировать. Хорьки очень хитры и сообразительны. Если правильно воспитать это животное, то оно будет с вами игриво и дрюжелюбно! Это очень молчаливое животное, положительные эмоции они выражают «гуканьем», отрицательные - шипением. Если у вас дома уже есть кошка или собака, то это не страшно, хорек легко находит общий язык с этими животными, в отношениях с ними они проявляют доминирование. Если у вас дома остались остатки еды или мелкие предметы «валяются без дела», то хорек сразу найдет им применение, он спрячет их в укромный уголок. Не следует давать им играться с резиновыми предметами, они могут легко отгрызть кусок и проглотить его, что может привести не к лучшим последствиям. Они охотно могут разрыть ваш цветок на окне. Наказывать животное нужно легким шлепком или щипанием, но это нужно делать сразу на «месте преступления», иначе животное не поймет за что оно наказано. Для игры они любят разные пакеты, мягкие игрушки, мячики с погремушками внутри и т.д. Мой хорек обожает прятать всю обувь под диван и прячет в те места, где сложно потом ее достать. Каждый раз он пытается схватить зимние ботинки и утащить их под диван, но это у него никак не получается, потому что они очень тяжелые для него. Поэтому он хватает тапки и бежит с ними под диван. Хорьку, как и другим животным, следует делать прививки ежегодно, им подходят такие же вакцины, как и для собак. Необходимо следить за активностью хорька, за состоянием его шерсти, отклонениями в поведении, цветом его экскрементов – это все может дать вам знак, что следует посетить ветеринара.

  Нужно помнить, что хорьки недавние одомашненные животные и их болезни недостаточно еще изучены. Не откладывайте на потом, что касается вашего зверька, это      может повлечь за собой плохие последствия! В конце я хочу сказать вам, что если любить свое животное и давать ему достаточно внимания, ухаживать за ним, кормить, поить, то и он отдаст вам должное!

               Любите своих питомцев, ведь их жизнь зависит только от вас!               

            Советы начинающим хоревладельцам

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.