Алтайская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ расширила область аккредитации на 384 методики

10 августа 2021 vet-news Ветеринария 16

Алтайская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ расширила область аккредитации на 384 методики

© Центральный аппарат

Алтайская испытательная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) успешно прошла процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).

В результате процедуры лаборатория подтвердила соответствие критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации», а также требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Кроме того, Алтайская испытательная лаборатория расширила область аккредитации на 384 методики. Таким образом, увеличились возможности учреждения в проведении исследований готовой пищевой продукции и продовольственного сырья на определение остаточного количества ветеринарных препаратов (группы цефалоспоринов, плевромутилинов, препаратов хиноксалинового ряда, антипротозойных препаратов, антгельминтиков и других) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Также расширилась область аккредитации лаборатории на методики определения массовой концентрации железа в вине, удельной активности радионуклидов, гистамина в рыбопродуктах,  ДНК в рапсе, доминирующих пыльцевых зерен в меде, листерии (Listeria monocytogenes) в объектах окружающей среды,   ксенобиотиков в мёде, глифосата в кормах и продукции растительного происхождения, качественного и полуколичественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения методом ПЦР в реальном времени, идентификации в пищевой продукции и сырье, кормах и кормовых добавках, а также семенах линий генно-модифицированной сои, кукурузы, рапса, регуляторных последовательностей в геноме ГМО растительного происхождения методом ПЦР.

В область аккредитации также вошло большое количество исследований в области карантина растений (в том числе вирусологические и бактериологические исследования методом ПЦР), определения качества семян и посадочного материала.

Все методики исследований верифицированы и внедрены в практику Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.