Анализ системы «Меркурий» позволил обнаружить поставщика потенциально небезопасной мясной продукции в социальные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области

2 апреля 2021 vet-news Ветеринария 52

Анализ системы «Меркурий» позволил обнаружить поставщика потенциально небезопасной мясной продукции в социальные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области

© Центральный аппарат

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям была произведена проверка деятельности ООО «МК Нева-Продукт» на предмет исполнения законодательства Российской Федерации и международного законодательства в области ветеринарии, обращения пищевых продуктов и технического регулирования.

Данное предприятие, расположенное в Калининском районе Санкт-Петербурга, на территории хладокомбината «Бриз», осуществляет деятельность по хранению пищевой мясной продукции животного происхождения с целью ее реализации.

Проверка деятельности компании началась с анализа информации о поступившей на предприятие продукции. Данные, внесенные в систему «Меркурий», показали, что документарное подтверждение происхождения части мясной продукции, находящейся на хранении в ООО «МК Нева-Продукт», отсутствует. В качестве производителя в системе был указан ООО «РБМ».

Проанализировав деятельность компании-производителя мясной продукции, инспекторами ведомства выявлено, через площадку компании «РБМ» прошло около 130 тонн мясной продукции неизвестного происхождения. Крупные объемы говядины якобы перерабатывались на ООО «РБМ» и реализовывались на территории Российской Федерации.

Также в феврале 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с представителями ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был осуществлён выезд на предприятие «МК Нева Продукт». В ходе мероприятия сотрудниками силового ведомства было изъято 5 тонн продукции, произведенной ООО «РБМ» (тримминг говяжий), в связи с тем, что на сырье, из которого была изготовлена данная продукция, отсутствовали документы, подтверждающие происхождение. Такая продукция запрещена к обращению и подлежит утилизации или уничтожению.

Важно отметить, что товары, произведенные компанией-участником незаконного оборота мясной продукции, поставлялись в социальные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области – детские сады, школы и больницы, а также в магазины, кафе и столовые.

Также стоит подчеркнуть, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «РБМ» не заявлена деятельность по производству пищевой мясной продукции, в связи с чем данная фирма не имела права производить пищевые мясные продукты.

Указанные факты явились основанием для организации совместных выездных мероприятий с представителями силовых структур. По адресу места осуществления деятельности в Приозерском районе Ленинградской области, заявленному в системе «Меркурий», ООО «РБМ» не была обнаружена, вместе с тем инспекторами ведомства были выявлены грубые нарушения требований действующего законодательства в области обращения пищевой мясной продукции фирмой ООО «Викар», которая фактические осуществляла деятельность по указанному адресу в момент проведения мероприятий. Информация по данному факту передана в ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в отношении нарушителей будут приняты меры реагирования. Примечательно, что все документы, обнаруженные в помещении, свидетельствовали о том, что производством на данной площадке занимается компания «РБМ», однако договор аренды помещения оказался оформлен на ООО «Викар». В ходе дальнейшего анализа стало известно, что ООО «Викар» также не имел права осуществлять деятельность по производству подконтрольных товаров.

В ходе контрольного мероприятия на складе компании были обнаружены нарушения, установлено, что предприятием нарушаются требования технических регламентов Таможенного союза, в том числе фирмой не представлена программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП, не внедрены процессы обеспечения безопасности при производстве (изготовлении) пищевой продукции. Инспекторы также обнаружили, что продовольственное сырье, используемое при производстве пищевой продукции, не маркировано, не представлены товарно-сопроводительные документы, нарушены условия его хранения, отходы производства пищевой продукции не разделены, а продукция не маркирована.

Во время проведения сотрудниками Управления Россельхознадзора выездного контрольно-надзорного мероприятия, в ходе которого не зафиксировано производственной и любой другой деятельности сотрудниками фирмы, с учетной записи уполномоченного лица ООО «РБМ» был оформлен ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) на 14-тонную партию говядины. Указанная мясная продукция также не была обнаружена на складе компании в момент проверки.

В конце марта 2021 года площадка компании «РБМ» исключена из системы «Цербер». Учетная запись уполномоченного лица аннулирована без возможности восстановления доступа за внесение заведомо ложных данных в ИС "Меркурий".

Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные, налоговые органы и Управление ветеринарии Ленинградской области для принятия мер в рамках компетенции.

Таким образом, с помощью системы «Меркурий» выявлена компания-звено цепочки незаконного оборота продукции на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поставлявшая потенциально небезопасную мясную продукцию в социальные учреждения регионов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.