Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет курс повышения квалификации по правилам отбора, упаковки и транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности

6 апреля 2021 vet-news Ветеринария 68

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет курс повышения квалификации по правилам отбора, упаковки и транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности

анонс © Центральный аппарат

8 апреля на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в режиме видеоконференцсвязи начинается курс повышения квалификации «Порядок и правила отбора, упаковки, транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности».

Программа вебинара направлена на углубление знаний по отбору проб должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора и работников ветеринарных лабораторий.

В течение семи дней слушатели смогут ознакомиться с широким спектром тем. Среди них:

1. Законодательная база Таможенного союза и Российской Федерации в области ветеринарно-санитарного контроля безопасности пищевых продуктов.

2. Основания для проведения отбора проб. Проведение лабораторных исследований по государственным работам и усиленный лабораторный контроль.

3. Требования Таможенного союза и Российской Федерации к процедурам отбора проб, их упаковки и маркировки. Оформление сопроводительной документации. Анализ риска при планировании и организации пищевого мониторинга. Требования к транспортировке и хранению проб. Сроки доставки образцов в лабораторию.

4. Методы отбора проб мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, мясных продуктов всех видов убойных животных и птиц, продуктов пищевых консервированных. Основные понятия, термины и определения. Сроки доставки.

5. Правила приемки и методы отбора проб рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, в том числе на паразитарную чистоту. Сроки доставки.

6. Молоко и молочные продукты. Правила отбора проб, сроки доставки, приемка.

7. Яйцо пищевое. Яичные продукты. Приемка и правила отбора проб. Сроки доставки.

8. Работа с информационно-аналитическим системами Россельхознадзора с ИС «Меркурий», ИС «Веста» и ИС «Сирано» в рамках проводимых исследований по отбору проб. Отработка техники отбора проб пищевой продукции и оформление актов отбора проб для лабораторных исследований с учетом требований нормативных документов.

9. Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продукции животного происхождения. Номенклатура и общая характеристика товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

10. Правила отбора биологического материала для диагностических исследований. Упаковка, маркировка, оформление сопроводительной документации, условия транспортировки и сроки доставки проб на исследования.

11. Правила отбора проб пищевой продукции для микробиологических исследований. Правила отбора проб смывов с оборудования производственных предприятий Российской Федерации. Требования по взятию образцов на производственных предприятиях Европейского союза.

12. Правила отбора проб кормов для лабораторных исследований по микробиологическим показателям.

Кроме того, лекторы расскажут, как происходит отбор смывов с упаковок пищевой продукции для проведения исследований на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, а именно: на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнеров и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт.

Методика, являющаяся разработкой специалистов ВГНКИ, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и позволяет проводить исследования, направленные на подтверждение безопасности пищевой продукции.

По окончании курса слушатели получат удостоверения о повышении квалификации. Чтобы принять участие в обучении, необходимо направить заявку на электронную почту umo@vgnki.ru. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.