Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар по правилам отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19

6 апреля 2021 vet-news Ветеринария 51

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар по правилам отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19

анонс © Центральный аппарат

14 апреля на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в режиме видеоконференцсвязи состоится семинар «Правила отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2».

С учетом необходимости гарантировать безопасность грузов, экспортируемых из России, в том числе в Китай, специалисты ФГБУ «ВГНКИ» разработали и утвердили методику выявления возбудителя COVID-19, которая позволяет обнаруживать сразу два гена коронавируса SARS-CoV-2.

Методика соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и позволяет проводить исследования, направленные на подтверждение безопасности пищевой продукции.

Для проведения исследования на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-Cov-2 – в образцах внешней среды, а именно: на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнеров и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт, специалисты ФГБУ «ВГНКИ» подготовили методические рекомендации по отбору смывов.

В разработанных рекомендациях рассчитано количество смывов, которое следует взять от общего объема партии проверяемой продукции. Кроме того, методические рекомендации позволят определить возможность отбора сборных проб.

Взятие смывов осуществляется уполномоченными специалистами Россельхознадзора, специально для которых реализуется учебная программа. В рамках обучения заведующий отделением биотехнологии ВГНКИ, к.в.н. Ольга Иванова рассмотрит несколько тем:

1. Нормативные ссылки для осуществления отбора смывов.

2. Условия выполнения процедуры взятия смывов и требования безопасности.

3. Процедура отбора проб.

4. Определение объёмов выборки в зависимости от размеров партии.

5. Упаковка, маркировка и транспортирование.

6. Оформление акта отбора проб (образцов).

Кроме того, процесс отбора проб будет продемонстрирован на видео.

По окончании курса слушатели получат сертификат участника. Чтобы зарегистрироваться на семинар, необходимо направить заявку на электронную почту umo@vgnki.ru. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.