Арбитражный суд Липецкой области привлек к ответственности предпринимателя за грубые нарушения технического регламента ЕАЭС

2 сентября 2019 vet-news Ветеринария 50

Арбитражный суд Липецкой области привлек к ответственности предпринимателя за грубые нарушения технического регламента ЕАЭС

© Центральный аппарат

В мае 2019 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Нужных Е.В., осуществляющего деятельность по убою, розничную торговлю мясом и субпродуктами в Грязинском районе Липецкой области.

В ходе проверки были выявлены нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», среди которых следующие:

- база предубойного содержания животных не включает в себя изолятор;

- на момент проверки отсутствовало карантинное помещение;

- нет документарного подтверждения периодичности проведения дезинсекции и дератизации производственных помещений;

- мясо свинины, находящееся на хранении в холодильной камере, не сопровождалось информацией об условиях хранения и сроке годности данной продукции;

- в холодильной камере и камере для заморозки отсутствовал термометр, в связи с этим невозможно установить температуру в камере;

- на полу морозильной камеры и на блоках замороженной свинины имелись следы оттаивания, что свидетельствует о неправильном хранении мясной продукции;

- в холодильной камере охлаждения полутуши свиные находились на хранении на полу друг на друге, соприкасаясь.

В рамках проверки государственными инспекторами было отобрано 40 проб мяса и субпродуктов свиных, направленных для исследования в Липецкий филиал ФГБУ «ЦНМВЛ». Согласно протоколу испытаний, выявлено содержание бактерий рода Salmonella в сердце свином замороженном, что свидетельствует о ненадлежащей дезинфекции помещений убойного пункта.

Таким образом, ИП не обеспечивает безопасность вырабатываемой пищевой продукции.

Кроме того, анализ исходящих ветеринарных сопроводительных документов, сформированных во ФГИС «Меркурий», позволил установить, что предприятием выпущена в оборот продукция, которая подлежит обязательному декларированию. Однако, ИП декларации о соответствии на указанную продукцию не выдавались.

По факту выявленных нарушений Россельхознадзором составлены три протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 14.45 КоАП РФ. Обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Грязинским городским судом Липецкой области по заявлению Управления Россельхознадзора в июле 2019 года была приостановлена деятельность ИП Нужных Е.В. по убою животных и переработки продукции животного происхождения сроком на 10 суток.

Материалы дела по выявленным нарушениям требований технических регламентов ЕАЭС Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям передало в Арбитражный суд Липецкой области для дальнейшего рассмотрения и принятия решения.

22 августа 2019 года Арбитражный суд Липецкой области признал индивидуального предпринимателя Нужных Е.В. виновной по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и назначил наказание в виде взыскания штрафа.

1 сентября постановление суда вступило в законную силу. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.