Арбитражный суд привлек к ответственности предприятие за неисполнение предписания Управления Россельхознадзора о прекращении действия декларации о соответствии

5 августа 2021 vet-news Ветеринария 36

Арбитражный суд привлек к ответственности предприятие за неисполнение предписания Управления Россельхознадзора о прекращении действия декларации о соответствии

© Центральный аппарат

В январе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках федерального мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в МБДОУ Садовский детский сад (Республика Калмыкия, Сарпинский район) были отобраны пробы питьевого молока, произведенного ООО «МК» (Саратовская область).

Согласно данным системы «Меркурий», в дошкольное учреждение в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) от ИП Овечкина В.С. (Республика Калмыкия, Сарпинский район) поступило питьевое ультрапастеризованное молоко «Белонежье» 3,2%, выработанное ООО «МК» (Саратовская область, город Саратов).

При проведении лабораторных испытаний в подведомственном Службе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в составе исследуемого образца обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе, выявлены бета-ситостерин, кампестерин, при том, что жировая фаза должна содержать только молочный жир. Данное обстоятельство указывает на несоответствие состава молочной продукции заявленному производителем.

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «МК» было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вырабатываемый продукт. Должностными лицами ведомства в ИС «Сирано» размещен отчет о выявленной фальсифицированной молочной продукции.

По истечении срока исполнения выданного предписания указанная декларация о соответствии имела статус «Действует» в информационной системе Федеральной службы по аккредитации. Таким образом, предписание Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия не было исполнено.

В апреле 2021 года в связи с этим Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «МК» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы дел были переданы в Арбитражный суд Саратовской области, которым в июне 2021 года ООО «МК» было привлечено к административной ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, организация обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просило изменить решение в части назначенного наказания.

В конце июля 2021 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.