Благодаря ФГИС «Меркурий» предотвращен выпуск в реализацию в Московской области свыше 8 тонн икры с истекшим сроком годности

11 декабря 2019 vet-news Ветеринария 89

Благодаря ФГИС «Меркурий» предотвращен выпуск в реализацию в Московской области свыше 8 тонн икры с истекшим сроком годности

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий» выявило предприятие на территории Московской области, осуществлявшее производство икры лососевых пород рыб из сырья с истекшим сроком годности по адресу: Московская область, г. Реутов, ул. Ашхабадская, д. 7.

Ведомство установило, что 29 июля 2019 года со складского комплекса ООО «Форвард-С» (г. Реутов, ул. Ашхабадская ул., д.7) в адрес производственного цеха ООО «Риф-эксклюзив» (г. Реутов, ул. Ашхабадская ул., д.7) поступила партия красной икры весом 1 тонна, расфасованная в контейнеры. Период выработки партии, указанный на контейнерах, – с 22 июля до 16 сентября 2018 года, срок годности установлен от 21 июля до 16 сентября 2019 года.

В период со 2 октября по 29 ноября 2019 года в производственном цехе ООО «Риф-эксклюзив» поступившая партия икры была расфасована в банки. В оформленных на продукцию эВСД дата выработки была указана уже другая – 30 июля 2019 года, а срок годности пролонгирован до 30 июля 2020 года.

В дальнейшем указанная продукция была направлена для реализации в розничную сеть магазинов на территории Москвы и Московской области.

Оформление и гашение ветеринарных сертификатов на полученное сырье и выпущенную в реализацию икру производились одним и тем же государственным ветеринарным врачом Ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

На основании выявленных фактов по инициативе Управления Россельхознадзора 5 декабря 2019 года ГУ МВД России по Московской области совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ «Нацрыббезопасность» проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО «Риф-эксклюзив» и ООО «Форвард-С». В результате проверок установлено, что на предприятии ООО «Риф-эксклюзив» в круглосуточном режиме осуществлялась ручная фасовка икры зернистой лососевых пород рыб в потребительскую тару (банки), закатка заполненных банок, тиснение на крышке банок даты изготовления и вида рыбы. На консервных банках изготовленной продукции, уже упакованных для отправки в торговые сети, в качестве изготовителей значились как реально существующие рыбоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока, так и предприятия, прекратившие свою деятельность с 2017 года. На части банок наименование предприятий-изготовителей сырья не указывалось. Вся обнаруженная продукция изъята из оборота сотрудниками ГУ МВД России по Московской области. Управлением Россельхознадзора были отобраны образцы продукции и направлены в ФГБУ «Нацрыббезопасность» для проведения лабораторных исследований.

В цехе также обнаружены вскрытые и запечатанные полимерные пакеты с маркировкой «Имитированная икра со вкусом лососевой икры». Не исключено, что предприятие использовало данное сырье, изготовленное из морских водорослей, при производстве лососевой икры.

На складе, арендуемом ООО «Форвард-С», выявлено свыше 8800 кг икорного сырья неизвестного происхождения с истекшим сроком годности (согласно маркировке) и признаками порчи. Товар опечатан до вынесения решения о его утилизации или уничтожении.

ГУ МВД России по Московской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении указанных хозяйствующих субъектов.

После получения по подведомственности соответствующих материалов из ГУ МВД России по Московской области в отношении виновных в данных нарушениях лиц будут возбуждены дела об административных правонарушениях.

Информация об оформлении государственным ветеринарным врачом документов во ФГИС «Меркурий» на продукцию с истекшим сроком годности направлена для принятия соответствующих мер в Ветеринарную службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.