Благодаря ФГИС «Меркурий» пресечен оборот просроченного мясосырья в Ненецком автономном округе

7 августа 2020 vet-news Ветеринария 23

Благодаря ФГИС «Меркурий» пресечен оборот просроченного мясосырья в Ненецком автономном округе

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение, допущенное уполномоченным лицом АО «Мясопродукты» (город Нарьян-Мар).

Установлено, что специалист предприятия оформил ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на фасованную замороженную оленину с датой выработки 17 января 2020 года и сроком годности 1 год, при этом в качестве сырья было указано мясо оленя, срок годности которого истек. Эта продукция была направлена в розничную сеть магазинов АО «Мясопродукты». При анализе материалов было установлено, что на предприятии имеется значительный объем мясосырья с истекшим сроком годности.

Управлением Россельхознадзора была инициирована и  проведена внеплановая выездная проверка предприятия, согласованная с прокуратурой Ненецкого автономного округа.

На момент проверки в морозильной камере, принадлежащей предприятию, хранилось мясо оленя в тушах и полутушах, произведенное в 2018 году, общим весом 272 кг.  Продукция была просроченной.

В нарушение требований  технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» мясо с истекшим сроком годности хранилось вместе с доброкачественной олениной в одной холодильной камере. 

Кроме того, были нарушены условия хранения подконтрольного товара. На момент осмотра в холодильной камере температура составляла -14 ?, в то время как замороженная оленина в тушах и полутушах должна храниться при температуре не  выше – 25 ? ( в этом случае срок годности составляет 1 год).

Также часть продукции хранилась не в морозильной камере, а на территории эстакады напротив морозильных камер на поддонах и на крюках при уличной температуре (-2 ?). 

Предприятием была нарушена прослеживаемость продукции: не указывались производитель, дата производства и сроки хранения. 

По итогам проверки на товар с истекшим сроком годности Управлением Россельхознадзора был наложен арест. Возбуждено административное дело в отношении АО «Мясопродукты» и направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Архангельской области. 

Решением суда, вынесенным 31 июля 2020 года, предприятие привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Суд постановил конфисковать арестованную оленину для дальнейшего уничтожения.

Также Управлением Россельхознадзора было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ должностное лицо организации с назначением штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.