Более 12 тонн мяса и рыбы без документов, нелегально ввезенных с территории Республики Беларусь, утилизировано в Смоленской области

16 августа 2021 vet-news Ветеринария 28

Более 12 тонн мяса и рыбы без документов, нелегально ввезенных с территории Республики Беларусь, утилизировано в Смоленской области

© Центральный аппарат

Сотрудниками ПУ ФСБ России по Смоленской области и УМВД России по Смоленской области было приостановлено движение четырех транспортных средств, двигавшихся со стороны Республики Беларусь в объезд ветеринарных контрольных постов и перевозивших с грубым нарушением ветеринарных требований мясопродукцию и рыбу.

В рамках межведомственного взаимодействия данные грузы были доставлены в ППУ «Красная Горка» и переданы специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для проведения контроля в рамках имеющихся полномочий.

В ходе последующего досмотра инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что на говядину и субпродукты общим весом около 10,5 тонны отсутствовали какие-либо ветеринарные и прочие необходимые сопроводительные документы, подтверждавшие ее качество, безопасность и эпизоотическое благополучие местности вывоза. Помимо этого также отсутствовали оттиски ветеринарных клейм, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, выяснилось, что около 1,5 тонны рыбы лососевых пород также перевозились без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, в полипропиленовых коробках без маркировочных этикеток, содержащих информацию о наименовании, стране происхождения, производителе, датах выработки и сроках годности. Данное обстоятельство может свидетельствовать о попытке скрыть истинное происхождение продукции, а также о попытке поставки на территорию Российской Федерации продукции из стран, в отношении которых действуют ответные экономические меры.

Помимо этого было установлено, что во всех случаях транспортировка осуществлялась в антисанитарных условиях совместно с посторонними предметами, в не предназначенных для перевозки пищевой продукции автомобилях , с грубым нарушением температурных режимов, что в конечном итоге могло привести к потере потребительских свойств и порче продукции.

В результате указанные грузы были задержаны. Для того, чтобы исключить наличие в говядине возбудителей особо опасных болезней животных, от нее были отобраны пробы и направлены на исследование в подведомственную Россельхознадзору Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию.

После получения отрицательных результатов экспертиз и завершения всех необходимых проверочных мероприятий мясо и рыба неизвестного происхождения были утилизированы в установленном ветеринарным законодательством порядке.

Перевозчики привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.