C начала года лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ расширили область аккредитации более чем на 1600 показателей для экспорта российской продукции

6 августа 2021 vet-news Ветеринария 61

C начала года лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ расширили область аккредитации более чем на 1600 показателей для экспорта российской продукции

© Центральный аппарат

Одной из приоритетных задач торговых отношений Российской Федерации является расширение географии экспорта продукции животного и растительного происхождения на зарубежные рынки.

Важное направление деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и подведомственных Службе учреждений - оказание содействия российским производителям в удовлетворении требований стран-импортеров к качеству и безопасности экспортируемой продукции.

Немаловажным фактором здесь является готовность лабораторий в проведении широкого перечня исследований, оснащенность необходимым оборудованием, компетентность сотрудников, обеспечивающих непрерывный цикл сложных испытаний, регулярное прохождение процедуры расширения области аккредитации, связанной с меняющимися требованиями зарубежных коллег.

В целях оказания содействия еще большему развитию экспортного потенциала страны лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) ежегодно расширяют область своей аккредитации. Так, с начала 2021 года область аккредитации учреждения расширились на 1678 показателей в области ветеринарии, карантина и защиты растений, в части исследований зерна и семян с учетом с требования стран ЕАЭС, СНГ и других государств-импортёров.

Особое внимание в ходе прохождения процедуры расширения области аккредитации было уделено методикам, позволяющим выявить остаточные количества лекарственных препаратов в животноводческой продукции. Так, ФГБУ ЦНМВЛ получило возможность определения широкого перечня антибиотиков тетрациклиновой группы, антибиотиков группы аминогликозидов, полипептидных антибиотиков, антибиотиков пенициллиновой группы, амфениколов, нитроимидазолов, сульфаниламидов, нитрофурнов, хинолонов, макролидов, линкозаминов, плевромутилинов и других.

Также расширилась область аккредитации учреждения на методики определения ксенобиотиков в мёде, качественного и полуколичественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения методом ПЦР в реальном времени, идентификации в пищевой продукции и сырье, кормах и кормовых добавках, а также семенах линий генно-модифицированной сои, кукурузы, рапса, регуляторных последовательностей в геноме ГМО растительного происхождения методом ПЦР, а также исследования на определение остаточного содержания пестицидов в зерне на более чем 250 показателей.

Кроме того, в текущем году в область аккредитации учреждения вошли исследования биологического материала, продуктов питания и смывов с объектов внешней среды на наличие РНК вируса SARS-CoV-2, что позволяет усилить контроль экспортируемых товаров и их упаковок, в первую очередь в Китай.

Всего за 1 полугодие 2021 года проведено более 500 тысяч исследований продукции, отправляемой на экспорт, по новым методикам. Исследовались молочная и мясная продукция, рыба и рыбопродукты, мёд и продукты пчеловодства, зерно и продукты его переработки, корма для экспорта в страны СНГ, ЕС, Азии, страны Персидского залива и Латинской Америки.

В ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что до конца 2021 года лаборатории учреждения планирует расширить область аккредитации еще на 1500 показателей, а также провести работы по верификации и внедрении новых методов в практическую деятельность.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.