Делегация Россельхознадзора приняла участие в заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

25 марта 2019 vet-news Ветеринария 163

Делегация Россельхознадзора приняла участие в заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

© Центральный аппарат

С 21 по 22 марта 2019 г. в Женеве состоялось 74 заседание Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС Комитет). В соответствии   с устоявшейся процедурой официальному заседанию СФС Комитета предшествовала неофициальная встреча членов Комитета, а также тематические сессии, на которых государства – члены ВТО обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с применением Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. 

В продолжение осенней тематической сессии 2018 г. СФС-Комитета вопросы эквивалентности стали основным предметом неформального обсуждения  и в рамках тематической сессии 18 марта 2019 г. Члены ВТО  признали, что в условиях  глобализации, интенсификации торговли и диверсификации  рынков в ближайшие 5-10 лет особую важность  будет иметь  выработка государствами – членами ВТО сходных или эквивалентных подходов к обеспечению безопасности продовольствия.  В связи с этим страны обсудили существующие подходы к признанию эквивалентности, действующие международные стандарты, а также трудности, которые существуют с реализацией данного принципа.

Во вторник 19 марта 2019 г. состоялась тематическая сессия по профилактике и борьбе с листовой совкой – опасным вредителем, распространение которого несет серьезную угрозу для сельскохозяйственного производства целого ряда стран ВТО.  На заседании были представлены доклады об опыте контроля за распространением и борьбы с данным вредителем, делегаты  согласились дополнительно обсудить эту проблему  в рамках последующих неформальных заседаний СФС-Комитета

На официальном заседании СФС Комитета 21 марта 2019 г.  Европейский союз вновь выразил обеспокоенность в связи с ограничениями Российской Федерацией импорта скота, вакцинированного против блютанга, с территории ЕС. Вместе с тем, представитель ЕС поблагодарил российскую сторону за сотрудничество по в процессе снятия ограничений с немецких предприятий – производителей молочной и мясной продукции. Представители Российской Федерации в очередной раз сообщили заявили о серьезной обеспокоенности развитием данного заболевания в Европе, в частности вспышками блютанга в течение зимнего сезона (в отсутствие активных переносчиков блутанга) в Германии в конце 2018 года. Напротив,  благодаря строгим мер контроля, до настоящего времени территория Российской Федерации остается свободной от блутанга.  Тем не менее, представители российской делегации отметили, что в настоящее время ведется внутренняя работа по разработке и принятию новых мер регулирования, которые позволят устранить существующие ограничения путем устранения противоречий между внутренним законодательством и международными стандартами.

В связи с обеспокоенностью Европейского союза тем, что, несмотря на длительное взаимодействие между компетентными службами и неоднократное обсуждение на СФС-Комитете, вопрос о временных ограничениях в отношении импорта рыбопродукции из Эстонии остается открытым, представители Россельхознадзора в ответном заявлении обратили внимание  сообщили о договоренности с эстонской стороной об инспекции, которая должна состояться в конце апреля 2019 г. по результатам которой может быть рассмотрен вопрос о снятии действующих ограничений.

Помимо мероприятий по повестке СФС-Комитета специалисты Россельхознадзора провели переговоры с корейской, китайской, тайской и японской делегациями. 

Японская сторона поблагодарила членов российской делегации за эффективное сотрудничество по снятию ограничений на поставки рыбной продукции с японских провинций, в том числе Фукусимы. 

В ходе переговоров с корейской стороной Россельхознадзором были вынесены на обсуждение вопросы доступа на рынок Кореи российской готовой мясной, молочной продукции, дальневосточной лягушки, пант оленя, а также кормов растительного происхождения. Кроме этого подняли вопрос о доступе российской птицеводческой продукции на рынок Кореи и признании регионализации Российской Федерации по гриппу птиц. Кстати, аналогичная озабоченность подходом корейской стороны к регионализации по гриппу птиц была высказана в ходе заседания СФС-Комитета представителями Европейской Комиссии (к  ней присоединилась также Российская Федерация). 

Представители китайской делегации высказали обеспокоенность по вопросу препятствий поставкам лизина, а также рыбопродукции с 22 китайских предприятий. Представители Россельхознадзора пояснили, что вопрос о снятии ограничений с рыбоперерабатывающих предприятий может быть рассмотрен после инспекций, проведение которых возможно, согласно плану, в 2019 г. Возобновление поставок лизина неразрывно связано с условием перерегистрации соответствующей продукции, предназначенной к  импорту в Российскую Федерацию. 

В ходе переговоров с Таиландом по вопросу включения в российский список экспортеров из третьих стран тайских рыбоперерабатывающих предприятий сообщили о том, что в рамках 7-го заседания Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству в декабре 2018 года стороны пришли к соглашению о проведении взаимных инспекций предприятий по производству говядины, свинины и рыбопродукции в 2019 г. Россельхознадзор заполнил и направил тайской стороне прединспекционный вопросник по говядине. В этой связи Россельхознадзор ожидает комментариев от тайской стороны по указанному вопросу, а также о предполагаемых датах инспекций российских предприятий. В свою очередь сообщили о готовности провести инспекцию тайских рыбоперерабатывающих предприятий. 

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.