ФГБУ ЦНМВЛ оказывает методическую помощь российским предприятиям для включения в реестр компаний, имеющих право на экспорт

6 декабря 2021 vet-news Ветеринария 24

ФГБУ ЦНМВЛ оказывает методическую помощь российским предприятиям для включения в реестр компаний, имеющих право на экспорт

© Центральный аппарат

В целях развития экспортного потенциала страны подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) оказывает методическую помощью российским предприятиям в части написания программ производственного контроля, а также разработки и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, необходимых при включении в реестр компаний, имеющих право на экспорт.

В соответствии с действующим законодательством, хозяйствующие субъекты, осуществляющие перемещение товаров между странами участниками ЕАЭС, ЕС и в третьи страны должны быть обязательно включены в этот реестр.

Так, с начала 2021 года в него включено более 40 предприятий, занимающихся переработкой и хранением мясного сырья, молочной и готовой мясной продукции, которым ФГБУ ЦНМВЛ была оказана методическая помощь.

Отметим, что для разработки ХАССП необходимо провести ряд определенных действий.  Специалисты учреждения провели анализ рисков и определили необходимые меры для их предотвращения, выявили критические контрольные точки в процессе производства, установили критические пределы для предупреждающих действий и требования к их мониторингу, корректирующие действия, эффективную процедуру ведения регистрационно-учетной документации и процедуры, описывающей проверку результативности системы ХАССП.

Также был осуществлен аудит предприятий с целью оценки соответствия производства требованиям законодательства стран-импортеров.

Кроме того, в лабораториях ФГБУ ЦНМВЛ проведено более 15 тысяч исследований продукции данных предприятий на различные показатели качества и безопасности.

Необходимо добавить, что в целях оказания содействия еще большему развитию экспортного потенциала страны лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ежегодно расширяют область своей аккредитации. Так, с начала 2021 года область аккредитации учреждения расширились на 1700 показателей в области ветеринарии, карантина и защиты растений, в части исследований зерна и семян с учетом с требования стран ЕАЭС, СНГ и других стран-импортёров.

Особое внимание в ходе прохождения процедуры расширения области аккредитации было уделено методикам, позволяющим выявить остаточные количества лекарственных препаратов в животноводческой продукции. Так, ФГБУ ЦНМВЛ получило возможность определения широкого перечня антибиотиков тетрациклиновой группы, антибиотиков группы аминогликозидов, полипептидных антибиотиков, антибиотиков пенициллиновой группы, амфениколов, нитроимидазолов, сульфаниламидов, нитрофурнов, хинолонов, макролидов, линкозаминов, плевромутилинов и других.

Кроме того, в текущем году в область аккредитации учреждения вошли исследования биологического материала, продуктов питания и смывов с объектов внешней среды на наличие РНК вируса SARS-CoV-2, что позволяет усилить контроль экспортируемых товаров и их упаковок, в первую очередь в Китай.

Проведенная работа позволила российским предприятиям получить доступ на рынки стран Евросоюза, Азии и Персидского залива. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.