ФГБУ ЦНМВЛ провело анализ контроля качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения при экспорте в зарубежные страны

18 июня 2021 vet-news Ветеринария 136

ФГБУ ЦНМВЛ провело анализ контроля качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения при экспорте в зарубежные страны

© Центральный аппарат

С целью оценки осуществляемого в РФ контроля качества и безопасности продуктов животного происхождения, экспортируемых в зарубежные страны, научными сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) проведен подробный анализ, который опубликован в сборнике научных материалов «Актуальные проблемы ветеринарной медицины», входящем в библиографическую базу данных научных публикаций российских ученых и Индекс цитирования научных статей.

Так, для расширения экспорта продуктов животного происхождения и кормов в подведомственных Россельхознадзору учреждениях, в том числе и в ФГБУ ЦНМВЛ, созданы аналитические отделы, которые формируют и анализируют нормативно-правовые документы зарубежных стран с целью исключения технических барьеров в торговле при экспорте отечественной продукции. Кроме того, проводится большая работа по контролю и сертификации продуктов животного происхождения и кормов, проведению широкого спектра лабораторных исследований для удовлетворения требований стран-импортёров.

С целью продвижения на зарубежный рынок отечественной продукции аналитический центр ФГБУ ЦНМВЛ приобретает от зарубежных стран и актуализирует нормативные требования безопасности по различным видам продуктов животного происхождения, проводит сравнительный анализ с российскими требованиями, доводит международные стандарты до предприятий, планирующих начать экспорт конкретной продукции. При отсутствии методик, регламентирующих проведение необходимых исследований, научные сотрудники учреждений Россельхознадзора разрабатывают новые методики, требуемые для осуществления контроля показателей безопасности (пестициды, остатки лекарственных средств, ксенобиотики).

Всего за период с 2018 по 2021 годы сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ были актуализированы требования к пищевым продуктам следующих стран: Китай, Вьетнам, Корея, Япония, ОАЭ, Катар, Оман, Иран, Египет, Марокко, страны Евросоюза.

Более того, география расположения филиалов ФГБУ ЦНМВЛ в различных регионах страны позволяет вести оперативную работу по приему образцов, проведению лабораторных исследований и выдаче результатов испытаний участникам внешнеэкономической деятельности с целью формирования экспортных партий продукции животного происхождения без задержек по времени.

Особое внимание в ходе проведения анализа было уделено оснащенности лабораторий субъектов Российской Федерации необходимым оборудованием. Изучив все аспекты, было отмечено, что возможности субъектовых государственных ветеринарных лабораторий по контролю экспортируемых пищевых продуктов не обеспечивают весь комплекс требуемых лабораторных исследований, выставляемых странами-импортерами. В лабораториях проводятся в основном микробиологические, паразитологические, радиологические и физико-химические исследования на приборах с низкой чувствительностью выявляемых веществ. Сравнительный анализ также показал, что учреждения Россельхознадзора, обладая мощной материально-технической базой и кадрами, могут проводить исследования на запрещенные вещества, остатки лекарственных средств, пестициды и другие ксенобиотики, тем самым обеспечивая качество и безопасность продукции, отправляемой на экспорт.

Подводя итоги, специалисты ФГБУ ЦНМВЛ пришли к заключению, что для увеличения объемов экспорта продукции продуктов животного происхождения и кормов необходимо улучшить технологии процессов производства пищевых продуктов, а также продолжить работу по повышению эффективности системы ветеринарного и фитосанитарного контроля, сертификации продукции. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.