ФГБУ ЦНМВЛ проводит семинары для территориальных управлений Россельхознадзора по вопросам, возникающим при инспектировании системы ХАССП на предприятиях пищевой отрасли

18 мая 2021 vet-news Ветеринария 45

ФГБУ ЦНМВЛ проводит семинары для территориальных управлений Россельхознадзора по вопросам, возникающим при инспектировании системы ХАССП на предприятиях пищевой отрасли

© Центральный аппарат

В апреле-мае 2021 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) начали проводить семинары-совещания с инспекторами территориальных управлений Россельхознадзора по вопросам проверки внедрения и функционирования на предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

В рамках мероприятий были рассмотрены основные требования законодательства к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, а также вопросы, связанные с предполагаемыми изменениями в нормативных документах, вступление в силу которых планируется в 2021 году.

Также участники совещания обсудили основные критерии оценки системы менеджмента безопасности, которые регламентируются техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», в числе которых - разработка и внедрение обязательных процедур. Было отмечено, что при оценке данного критерия необходимо обратить внимание на соблюдение предприятием требований к гигиене, санитарии, обслуживанию и функционированию оборудования, хранению и транспортировке продукции, а также на проведение мероприятий по контролю дератизационных и дезинсекционных работ.

Помимо этого, собравшиеся затронули вопросы, связанные с оценкой технологического процесса, протекающего на предприятии. Так, для надлежащего функционирования процесса производства предприятию необходимо не только выбрать технологию, но и установить контроль на каждом этапе с обязательным функционированием контролируемых параметров.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено вопросу организации прослеживаемости на предприятии, необходимой в качестве гарантии качественного управления технологическим процессом. Также были представлены оптимальные варианты для организации данного процесса, а также способствующей ему идентификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

В завершение совещания участники отметили, что представленная в ходе семинара-совещания информация может быть эффективно использована инспекторами территориальных Управления Россельхознадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Добавим, что семинары-совещания проведены сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ для представителей Управлений Россельхознадзора по Тюменской, Новосибирской, Владимирской, Орловской и Курской областей, а также по Республике Мордовия и Пензенской области, Республике Чувашия и Ульяновской области.

В дальнейшем планируется проводить подобные мероприятия на регулярной основе, охватывая при этом максимальное число представителей Службы.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.