ФГБУ ЦНМВЛ проводит серию совещаний с территориальными управлениями Службы по вопросам повышения эффективности работы

21 апреля 2021 vet-news Ветеринария 55

ФГБУ ЦНМВЛ проводит серию совещаний с территориальными управлениями Службы по вопросам повышения эффективности работы

© Центральный аппарат

В апреле 2021 года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) организовало проведение серии совещаний с территориальными управлениями Службы по вопросам взаимодействия и повышения эффективности работы.

Отметим, что результативность контрольно-надзорных мероприятий, проводимых территориальными управлениями Россельхознадзора во многом зависит от совместной работы ведомства и лабораторий ФГБУ ЦНМВЛ. Важную роль здесь играют различные факторы: правильное оформление сопроводительных документов, соблюдение правил отбора, упаковки и транспортировки проб пищевой продукции и диагностического материала, соблюдение условий и сроков их доставки в лабораторию на исследования.

Так, в ходе проведенных совещаний было отмечено, что ежедневно в ФГБУ ЦНМВЛ поступает от 50 до 500 проб продукции в зависимости от региона деятельности лаборатории. Каждый доставленный образец должен пройти определенный цикл обязательных процедур от отбора до шифрования, и порядок этот может разниться в зависимости от вида продукта. Так, к примеру, охлажденные мясо, мясные изделия и полуфабрикаты, молоко и молочные продукты для исследования на микробиологические показатели безопасности должны быть доставлены в лабораторию в определенные нормативной документацией сроки. Установленное время доставки проб должно учитываться при совместной работе лабораторий ФГБУ ЦНМВЛ и территориальных управлений Россельхознадзора.

Еще одной темой для обсуждения стала вакцинация животных, информация о которой должна быть отражена в сопроводительных документах при доставке проб диагностического материала на исследования. Данные сведения необходимы сотрудникам лаборатории для определения метода испытания и интерпретации полученных результатов. Кроме того, участники совещания обсудили правила взятия патологического материала, крови, кормов и их отправки для бактериологических, вирусологических, серологических и патологогистологических исследований. Особое внимание было уделено отбору и пересылке образцов от животных и птиц при подозрении на такие инфекционные заболевания, как грипп, сибирская язва, туберкулез, паратуберкулез, инфекционный эпидидимит, бруцеллез, сап, лептоспироз, колибактериоз, бешенство, ящур и другие.

В завершение мероприятия собравшиеся обозначили ключевые направления работы, требующие пристального внимания.

Добавим, что подобные совещания в формате видеоконференцсвязи будут проходить в период с апреля по май текущего года. Вопросы совместной деятельности планируется обсудить с 20 территориальными управлениями Россельхознадзора. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.