ФГБУ ЦНМВЛ совместно с Российским институтом дружбы народов провели исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области

15 января 2021 vet-news Ветеринария 72

ФГБУ ЦНМВЛ совместно с Российским институтом дружбы народов провели исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области

© Центральный аппарат

В рамках научного сотрудничества специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) и Российского института дружбы народов проведены исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области.

Результаты совместной работы опубликованы в журнале «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса».

Так, в материале представлены сведения о ветеринарно-санитарных исследованиях речной и прудовой рыбы по органолептическим показателям, показателям качества, содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям безопасности. Изучена речная (плотва, окунь, щука, лещ) и прудовая (щука, карп, амур, толстолобик) рыба.

По органолептическим показателям значительных различий выявлено не было. Установлены незначительные различия по показателям массовой доли протеина 17,5% у речной и 19,1% у прудовой рыбы, по массовой доле жира - 0,6% и 0,9% соответственно.

При определении токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) также установлены несущественные различия. Среднее содержание в речной рыбе ртути составило 0,20 мг/кг, кадмия - 0,1 мг/кг, свинца - 0,42 мг/кг, мышьяка - 0,4 мг/кг. Среднее содержание ртути в прудовой рыбе составило 0,12 мг/кг, кадмия - 0,1 мг/кг, свинца - 0,2 мг/кг, мышьяка - 0,34 мг/кг.

Все исследуемые образцы рыб по химико-токсикологическим и органолептическим показателям соответствовали нормам, принятым в Российской Федерации, однако рыба, выловленная в реке, обладает немного меньшей питательной ценностью и более высоким содержанием токсичных элементов, чем рыба, выловленная из пруда.

Кроме того, в ходе микробиологических исследований образца прудовой рыбы - амура, были выявлены бактерии группы кишечных палочек (Citrobacter freundii) и превышение КМАФАнМ.

Результаты исследований прочих образцов прудовой и речной рыбы по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными показателями технического регламента ЕЭАС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», свидетельствовали об отсутствии ее контаминации патогенными микроорганизмами.

Таким образом, отмечают эксперты, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, получаемой в условиях водоемов комплексного назначения и агробиоценозов, является необходимым этапом для установления безопасности рыбы и ее допущения к реализации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.