ФГБУ ЦНМВЛ выпустит методические рекомендации по определению зараженности холодильных камер плесневыми грибами

19 марта 2021 vet-news Ветеринария 66

ФГБУ ЦНМВЛ выпустит методические рекомендации по определению зараженности холодильных камер плесневыми грибами

© Центральный аппарат

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) завершили разработку методических рекомендаций по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер.

В документе представлен порядок проведения исследований, который заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.

В методических рекомендациях не только подробно описаны методы исследований, но и представлена информация о необходимых для этих целей оборудовании, материалах и реактивах.

Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на них, плесени вызывают его порчу. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в холодильных камерах при температуре выше 0°С.

Для своевременного выявления зараженности плесенями холодильных камер применяют методы микробиологического контроля, в частности зараженность стен и воздуха плесневыми грибами.

В настоящее время методические рекомендации находятся в печати. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.