ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» подвело предварительные итоги работы за 2020 год
5 января 2021
vet-news
Ветеринария
30

© Центральный аппарат
В рамках проведения государственных экспертиз и исследований в области карантина растений в зону ответственности ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» входят Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия и Чеченская Республика, а в сфере ветеринарии, земельного надзора и семеноводства – Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия-Алания.
В 2020 году на курсы повышения квалификации (стажировки, семинары) были направлены 48 сотрудников учреждения.
Лаборатория участвовала в 65 раундах межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр», ООО «ЦМКТ «Компетентность».
За 2020 год в СМИ размещено 112 публикаций о деятельности учреждения, состоялось 9 эфиров на телевидении.
В рамках выполнения государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных территориальными управлениями Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания в 2020 году в учреждение было доставлено 4215 проб биоматериала, проведено 5471 исследование.
При выполнении лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов доставлена 221 проба, по которым проведено 1013 исследований, выявлено 49 несоответствий установленным требованиям законодательства.
При проведении лабораторных исследований в рамках государственного пищевого мониторинга в испытательную лабораторию доставлено 237 проб, проведено 1154 исследования, в ходе которых выявлено 25 несоответствий установленным требованиям.
В области карантина растений в рамках выполнения государственного задания в учреждение доставлено 10 865 образцов продукции, проведено 10865 исследований, выявлен 2301 факт несоответствия требованиям законодательства.
За 2020 год при проведении лабораторных экспертиз обнаружена 12 видов карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов.
В сфере земельного надзора за год в рамках государственных работ в учреждение поступило всего 678 почвенных образцов, в том числе от Управлений Россельхознадзора по КБР и РСО-Алания 440 проб, по которым проведено 2 405 исследований.
Из них для испытаний на химико-токсикологические показатели поступило 124 пробы почвы, проведено 921 исследование, в ходе которого выявлено 7 положительных результатов (превышение содержания свинца).
На агрохимические показатели поступило 312 проб почвы, проведено 1484 исследования, выявлено снижение плодородия в 75 пробах (снижение содержания подвижного фосфора, обменного калия, органического вещества, увеличение щелочной реакции почвы от нейтральной).
В области испытаний семян сельскохозяйственных растений на сортовые и посевные качества сотрудниками учреждения проведена апробация на площади 2832,75 га.
Проведена сертификация семян сельскохозяйственных растений, выращенных на территории Российской Федерации, и выданы 92 сертификата сортовой принадлежности и 240 сертификатов соответствия на 4644,8 т семян кукурузы, 1215 т пшеницы, 2 кг перца, 9,5 т подсолнечника, 3459710 шт. саженцев. Выдано 12 свидетельств на право проведения апробации семян сельскохозяйственных растений и 12 свидетельств на право отбора проб семян сельскохозяйственных растений.
Проведена сертификация семян сельскохозяйственных растений, ввозимых на территорию Российской Федерации, в том числе саженцев плодовых культур - 7421995 шт. (выдано 465 сертификата), сои - 2 т (1 сертификат), гороха овощного - 415,01 т (21 сертификат), томатов - 0,274 т (4 сертификата), огурцов 0,126 - т (4 сертификата), кукурузы - 183,35 т (42 сертификата).
За 2020 год учебно-методический центр учреждения провел 10 потоков обучения по 8 образовательным программам дополнительного профессионального образования в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства. В обучении принял участие 61 слушатель из различных регионов России. Своих специалистов на обучение направили испытательные, производственные, ветеринарные лаборатории, сельхозтоваропроизводители, предприятия перерабатывающей промышленности.
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.