ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» подвело предварительные итоги работы за 2020 год

5 января 2021 vet-news Ветеринария 30

ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» подвело предварительные итоги работы за 2020 год

© Центральный аппарат

В рамках проведения государственных экспертиз и исследований в области карантина растений в зону ответственности ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» входят Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания,  Республика Ингушетия и Чеченская Республика, а в сфере ветеринарии, земельного надзора и семеноводства – Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия-Алания.

В 2020 году на курсы повышения квалификации (стажировки, семинары) были направлены 48 сотрудников учреждения.

Лаборатория участвовала в 65 раундах межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр», ООО «ЦМКТ «Компетентность».

За 2020 год в СМИ размещено 112 публикаций о деятельности учреждения, состоялось 9 эфиров на телевидении.

В рамках выполнения государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных территориальными управлениями Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания в 2020 году в учреждение было доставлено 4215 проб биоматериала, проведено 5471 исследование.

При выполнении лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов доставлена 221 проба, по которым проведено 1013 исследований, выявлено 49 несоответствий установленным требованиям законодательства.

При проведении лабораторных исследований в рамках государственного пищевого мониторинга в испытательную лабораторию доставлено 237 проб, проведено 1154 исследования, в ходе которых выявлено 25 несоответствий установленным требованиям.

В области карантина растений в рамках выполнения государственного задания в учреждение доставлено 10 865 образцов продукции, проведено 10865 исследований, выявлен 2301 факт несоответствия требованиям законодательства.

За 2020 год при проведении лабораторных экспертиз обнаружена 12 видов карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов.

В сфере земельного надзора за год в рамках государственных работ в учреждение поступило всего 678 почвенных образцов, в том числе от Управлений Россельхознадзора по КБР и РСО-Алания 440 проб, по которым проведено 2 405 исследований.

Из них для испытаний на химико-токсикологические показатели поступило 124 пробы почвы, проведено 921 исследование, в ходе которого выявлено 7 положительных результатов (превышение содержания свинца).

На агрохимические показатели поступило 312 проб почвы, проведено 1484 исследования, выявлено снижение плодородия в 75 пробах (снижение содержания подвижного фосфора, обменного калия, органического вещества, увеличение щелочной реакции почвы от нейтральной).

В области испытаний семян сельскохозяйственных растений на сортовые и посевные качества сотрудниками учреждения проведена апробация на площади 2832,75 га.

Проведена сертификация семян сельскохозяйственных растений, выращенных на территории Российской Федерации, и выданы 92 сертификата сортовой принадлежности и 240 сертификатов соответствия на 4644,8 т семян кукурузы, 1215 т пшеницы, 2 кг перца, 9,5 т подсолнечника, 3459710 шт. саженцев. Выдано 12 свидетельств на право проведения апробации семян сельскохозяйственных растений и 12 свидетельств на право отбора проб семян сельскохозяйственных растений.

Проведена сертификация семян сельскохозяйственных растений, ввозимых на территорию Российской Федерации, в том числе саженцев плодовых культур - 7421995 шт. (выдано 465 сертификата), сои - 2 т (1 сертификат), гороха овощного - 415,01 т (21 сертификат), томатов - 0,274 т (4 сертификата), огурцов 0,126 - т (4 сертификата), кукурузы - 183,35 т (42 сертификата).

За 2020 год учебно-методический центр учреждения провел 10 потоков обучения по 8 образовательным программам дополнительного профессионального образования в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства. В обучении принял участие 61 слушатель из различных регионов России. Своих специалистов на обучение направили испытательные, производственные, ветеринарные лаборатории, сельхозтоваропроизводители, предприятия перерабатывающей промышленности.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.