ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружило крахмалсодержащий ингредиент при исследовании колбасы

11 марта 2022 vet-news Ветеринария 24

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружило крахмалсодержащий ингредиент при исследовании колбасы

Вакцина Карнивак-Ков 1 © Центральный аппарат

5 марта специалисты отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при гистологическом исследовании варено-копченой колбасы «Московская», приготовленной по ГОСТ Р 55455-2013, обнаружили крахмалсодержащий ингредиент, который не заявлен производителем в составе продукта, что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Проба была отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. С начала года – это второй случай выявления крахмала и крахмалсодержащих ингредиентов из 60 исследованных проб.

ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

ГОСТ 31500-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок» является стандартом, устанавливающим гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:

– мясо всех видов убойных животных и птицы;

– мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;

– мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;

– продукты из мяса, в том числе из мяса птицы;

– колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;

– мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.

Потребитель мясопродуктов должен иметь полную информацию о составе продукта, в этом могут помочь специалисты лаборатории, которые на высоком профессиональном уровне, в кратчайшие сроки проверят качество пищевой продукции гистологическим методом, основанном на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясного сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.

Гистологический анализ позволяет устанавливать присутствие таких умеренных количеств крахмала, какие химическим путем выявить затруднительно. Характерная особенность крахмала – окрашиваться в коричнево-черный цвет под воздействием йода или раствора Люголя. При микроскопическом исследовании на срезах мясной продукции окрашенных раствором Люголя крахмалсодержащие ингредиенты выглядят в виде коричнево-черных зерен различной величины.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.