ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании по обсуждению правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

3 августа 2021 vet-news Ветеринария 31

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании по обсуждению правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

© Центральный аппарат

3 августа подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в организованном Минсельхозом России видеосовещании по проекту Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, рыбы, водных беспозвоночных и непереработанной пищевой рыбной продукции из них, предназначенных для переработки или для реализации на внутренних рынках, а также по вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов на водные биологические ресурсы. В совещании также принимали участие представители департамента ветеринарии Минсельхоза России, Россельхознадзора и органов исполнительной власти в области ветеринарии и рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области и Камчатского края.

Обсуждались вопросы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы лососевых видов рыб в период проходящей в настоящее время на Дальнем Востоке «красной» путины, а также был высказан ряд предложений по совершенствованию обсуждаемого документа.

В частности, заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин обратил внимание участников мероприятия, что в проекте правил содержится требование проводить лабораторные исследования рыбы не реже 1 раза за полугодие на различные показатели безопасности и предложил дополнить соответствующий перечень показателей исследованиями на содержание гистамина, биотоксинов и пестицидов. В то же время необходимость обязательного контроля диоксинов в рыбе вызывает сомнения, так как оно осуществляется в случае техногенных катастроф. ФГБУ «НЦБРП» подготовит свои предложения и направит их в Россельхознадзор для выработки согласованной позиции по проекту правил для представления в Департамент ветеринарии Минсельхоза России.

Напомним, что специалистами испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» был внедрен новый подтверждающий метод анализа липофильных морских биотоксинов в моллюсках и гребешках, который был валидирован и внесен в область аккредитации в национальной системе аккредитации, а также в системе ААЦ «Аналитика». Также испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» первой среди российских лабораторий приняла участие в раундах МСИ по показателям сакситоксин и домоевая кислота, организованных международным провайдером и успешно их прошла. В 2020 году подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» был приобретен газовый хромато-масс-спектрометр Agilent 7890B с масс-селективным детектором 7010В, позволяющий проводить лабораторные исследования по определению содержания диоксинов и остатков гормональных препаратов и пестицидов в пищевой продукции. В настоящее время тандемная масс-спектрометрия является эталонным методом, позволяющим определить остаточное содержание ветеринарных препаратов, пестицидов и других загрязнителей пищевой продукции. Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» планирует внедрять методики определения указанных веществ и внести их в область аккредитации ИРЛ. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.