ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании по вопросам нормирования содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции

3 октября 2019 vet-news Ветеринария 155

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании по вопросам нормирования содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции

© Центральный аппарат

1 октября заведующая испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Трубникова О.Н. приняла участие в селекторном совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколова В.И. по вопросам предельного уровня содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции и увеличения объема добычи (вылова) водорослей и их переработки.

В совещании, проходящем в режиме видеоконференции, принимали участие представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бизнеса и группы компаний Рыбного союза, в том числе из Мурманска, Архангельска, Калининграда, Владивостока, Санкт-Петербурга и Москвы.

Участники совещания проанализировали нормативы различных стран по предельному содержанию мышьяка в продукции водного промысла и обсудили актуальные вопросы в этой сфере, в том числе о существующих требованиях технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» по содержанию мышьяка в рыбе, рыбных продуктах и нерыбных объектах промысла, об отсутствии в законодательстве ЕАЭС требований к содержанию мышьяка неорганической формы, об особенностях экспорта продукции водного промысла в страны, где содержание мышьяка не нормируется, и другие вопросы.

Было отмечено, что в большинстве стран (страны ЕС, Япония) мышьяк не нормируется. В ряде стран (Китай, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада) нормируется только неорганический мышьяк, а общий мышьяк нормируется только в Евразийском экономическом союзе и США. При этом в Америке норма общего мышьяка установлена только для ракообразных и превышает нормы ЕАЭС в 15 раз.

Заведующая испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Трубникова О.Н. выступила по обсуждаемым вопросам и представила участникам совещания данные о результатах проведенных в 2019 году в лаборатории ФГБУ «НЦБРП» лабораторных исследований по определению количественного содержания в продукции водного промысла общего мышьяка. Так, из 800 исследованных проб в 34 случаях были выявлены положительные результаты. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.